Линки доступности

Обвиняемым грозит от 10 до 15 лет тюрьмы

Всем участникам экспедиции «Гринпис», а также фотожурналисту Денису Синякову, которые были задержаны во время мирного протеста на платформе «Приразломная», предъявлены обвинения в пиратстве, сообщает российское отделение «Гринпис».

«Адвокаты Гринпис Интернешнл подали апелляционные жалобы в Ленинский районный суд Мурманска. Этими жалобами оспариваются постановления суда о выборе меры пресечения в виде заключения под стражу, вынесенные в отношении активистов», – говорится в сообщении «Гринпис».

Активисты природоохранной организации намерены ответить на «абсурдные обвинения в пиратстве» акциями протеста по всему миру, сообщает «Гринпис». В частности, планируется многотысячная международная акция протеста в субботу, 5 октября.

«Мирные акции протеста запланированы в более чем 80 городах в 45 странах мира. В Гонконге сотни людей соберутся в главном порту для того, чтобы сформировать живую “надпись”. В Южной Африке люди соберутся у тюрем, которые использовались при Апартеиде. В Канаде масштабные аудио и визуальные представления будут проводиться всю ночь. В Мадриде сторонники “Гринпис” соберутся на площади Пуэрто дель Соль с уменьшенной копией ледокола Arctic Sunrise. А в Сенегале рыбаки, которые в прошлом году встречали Arctic Sunrise во время экспедиции Гринпис по спасению мест рыбной ловли, снова выйдут на своих лодках в море в знак солидарности», – отмечает «Гринпис».
В четверг глава Совета по правам человека при Президенте РФ Михаил Федотов заявил, что не видит причин для обвинения экипажа Arctic Sunrise в пиратстве. Кроме этого, такие организации, как Amnesty International, Human Rights Watch и Reporters Without Border призвали отпустить активистов, а средства массовой информации все чаще говорят о нарушении прав обвиняемых.

Среди обвиняемых – фотожурналист Денис Синяков, который был на судне Arctic Sunrise и освещал проведение акции протеста. Накануне в Мурманск, где проходят судебные заседания, приехала его супруга Алина Жиганова. Она обратилась с просьбой о свидании с мужем.
К протесту против действий властей в отношении активистов «Гринпис» присоединились и знаменитости.

Как сообщила Русской службе «Голоса Америки» представитель «Грипис» в России Анастасия Никитинская, в числе тех, кто выступил в поддержку активистов – музыкант Юрий Шевчук, актер Эван Макгрегор, а также более 100 общественных организаций и 800 000 простых граждан по всему миру.

Музыкант Юрий Шевчук в эфире «Эхо Москвы» рассказал о том, что он собирался выйти в море с командой Arctic Sunrise. «Меня ребята пригласили на это судно. Я вел переговоры», – заявил Шевчук.
Юрия Шевчука мы приглашали исполнить его хиты на борту легендарного ледокола, так как он искренне поддерживает борьбу Гринпис за создание в Арктике мирового заповедника, отметила Никитинская.

С требованием немедленно освободить активистов, находящихся в СИЗО Мурманска и области, выступила и певица Наталия Орейро.
Артемий Троицкий, пользуясь «честью и привилегией быть членом правления Гринпис России» опубликовал в «Новой Газете» большой материал, в котором развенчал наиболее популярные слухи об акции на «Приразломной».

В частности, Троицкий пишет о том, что экипаж ледокола Arctic Sunrise не нарушал «никаких международных конвенций». Более того, отмечает Троицкий, «перед выдвижением надувных лодок к платформе капитан Arctic Sunrise и участники экспедиции, как это всегда происходит в подобных ситуациях, сообщили и береговой охране, и руководству буровой, что это “Гринпис”, что это мирная акция, что никто на них нападать не будет и вредить имущество не собирается».

К акции протеста присоединились и другие деятели искусства: российский художник Леонид Тишков отказался участвовать в выставке коллекции «Газпромбанка» в Музее Альбертина в Вене в знак протеста против преследования участников акции «Гринпис».

«Отдельно стоит рассказать о том, как российские журналисты поддержали своего коллегу, фотографа Дениса Синякова. Открытое письмо в поддержку фотокорреспондента подписали 160 журналистов, в том числе главные редактора крупных СМИ», – отметила Никитинская.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG