Линки доступности

Эффект глобального потепления с 1990 по 2011 год усилился на 30%

Всемирная метеорологическая организация сообщила, что содержание парниковых газов в атмосфере в 2011 году достигло рекордного уровня.

По новым данным ВМО, показатель эффекта глобального потепления с 1990 по 2011 год вырос на 30%, в основном за счет выбросов углекислого газа и других тепло-улавливающих газов.

Как сообщает ВМО, с начала промышленной эпохи в 50-х годах XVIII века в атмосферу попало около 375 миллиардов тонн углекислого газа. По словам генерального секретаря организации Мишеля Жарро, это - результат деятельности человека, преимущественно потребления ископаемого топлива.

«Некоторые из этих газов, в особенности углекислый газ, попадая в атмосферу, остаются там очень долго, целые столетия, - сказал он. - Поэтому даже если мы прекратим выбросы прямо завтра, что, как известно, невозможно, парниковые газы, уже попавшие в атмосферу, будут продолжать свое вредное воздействие еще несколько столетий».

По словам Жарро, миллиарды тонн углекислого газа в атмосфере будут вызывать дальнейшее потепление климата, оказывая влияние на все аспекты жизни на земле.

При этом новые выбросы еще усугубят ситуацию.

Как отмечает глава ВМО, до сих пор поглотители углерода – такие, как океаны и лесные массивы, - поглощали почти половину углекислого газа, попадающего в атмосферу. Однако неясно, будет ли этот эффект столь же действенным в будущем.

«При этом сами поглотители потенциально подвержены серьезным побочным эффектам, - отметил Жарро. - Например, в океанах из-за поглощения большого количества углекислого газа повышается кислотность, а это негативно влияет на водоемы и коралловые рифы, не говоря уже о других последствиях».

Ученые из ВМО отмечают, что поглотители углерода играют ключевую роль в этих процессах. Выбросы углекислого газа, хранящиеся глубоко в океане, могут оставаться там сотни и даже тысячи лет. А новые лесные массивы удерживают углерод на менее длительные периоды.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG