Линки доступности

Американское общество технологично. Лучшие умы со всего света создали в США критическую интеллектуальную массу во многих областях науки и техники. В «Технологиях» пойдет речь о них, но не только. Само понятие "технология" в Америке применимо буквально ко всему, в том числе к обществу. Новые материалы в рубрике «Технологии с Крыловым» каждую неделю по средам

Картография переживает вторую молодость – благодаря съемке со спутников и эффективным алгоритмам обработки данных создание высокоточных карт стало тривиальным. Для расцвета картографии в эпоху европейского Ренессанса характерно стремление отразить как можно больше территорий. Сегодняшняя оцифровка пространства идет по двум (новым) основным направлениям – компьютерная обработка изображений и наложение данных из реляционных баз на географические координаты. Об одном из последних таких наложений – сегодняшняя Техносреда.

В начале января американское Агентство защиты окружающей среды (EPA) запустило вебсайт, на котором отражены источники парниковых газов по всей территории США (ghgdata.epa.gov/ghgp/main.do). Вебсайт находится в публичном доступе, данными за 2010 год может воспользоваться любой, причем не только в графическом, но и в текстовом формате.

Технология, позволяющая создавать подобные карты и добавлять к ним интерактивность, проста. Достаточно наложить базу данных о выбросах на двухмерные координаты предприятий и перенести комбинацию на карту Google. Таким же образом на карту можно нанести любые пространственные данные. Это же, впрочем, можно было сделать и до возникновения цифровых карт, но разница в том, что сейчас это сделать чрезвычайно просто и дешево. Доступность технологии вызвала ее бурное развитие и заметно расширила сферу применения. В случае цифровой картографии она касается совершенно разных областей: от наведения ракет до поиска ресторана для сегодняшнего ужина.

Чем интересна карта выбросов парниковых газов? Тут уместно вспомнить, что такое парниковый эффект. Его открытие принято приписывать математику Жану Батисту Фурье, жившему в 18-19 веках (тому самому, в честь которого названы ряды Фурье), хотя, строго говоря, он предположил механизм отражения тепла газовыми оболочками Земли, а не накопления индустриальных выбросов и повышения температуры вследствие (как ясно из дат).

Француз, оставшийся в восемь лет без родителей, но сделавший блестящую карьеру благодаря комбинации таланта, образования и связей с политической элитой Франции, произвел простой расчет. За основу он взял размер Земли, ее расстояние от Солнца и энергию солнечной радиации. Согласно расчету вышло, что Земля гораздо теплее, чем следовало из этих исходных данных. Взявшись найти объяснение этому, Фурье и предположил, что атмосфера нашей планеты служит теплоизолятором и задерживает отток тепла обратно в космос. Этот эффект впоследствии и получил название «парникового».

Название объясняют опытами Фердинанда де Соссюра, которые Фурье цитировал в своих статьях 1824 и 27-го годов. В этих опытах швейцарский аристократ задерживал тепло слоями воздуха между стеклянными перегородками в точности, как в парнике (де Соссюр, кстати, изобрел первую солнечную печь). Из разряда курьезных гипотеза Фурье вышла спустя полтора века, когда выяснилось, что объемы индустриальных выбросов достигли таких уровней, что они, возможно, изменяют теплоизоляционные свойства атмосферы. Двуокись углерода и монооксид азота, образующиеся при сжигании энергоносителей и мусора, с тех пор оказались в центре внимания. Именно их выброс, кстати, и откартирован на новом сайте EPA, как и выбросы метана и перфторуглеродов.

В заключение несколько соображений об изменениях, которые несут эта и подобные карты. Они связаны прежде всего с широкой доступностью данных. Если ранее подобные данные обрабатывали только специалисты, сейчас они попадают на экраны и жесткие диски неограниченного числа лиц. Творчество масс в цифровых технологиях – это прямое следствие доступности подобных данных. Данными о выбросах уже пользуются некоторые неправительственные организации, выступающие за защиту окружающей среды.

Данные, надо заметить, говорят только об абсолютных значениях выбросов, а не об эффективности предприятия. Например, неясно, сколько энергии вырабатывает электростанция на эквивалент метрической тонны углекислого газа – именно эта единица (MtCO2e) выбрана за основу на карте. Кто еще и что именно сделает с этими данными – предсказать невозможно. В этом вся особенность технологий Веб 2.0. Это всегда история с продолжением.

XS
SM
MD
LG