Линки доступности

Скончался один из участников дела о передаче СССР ядерных секретов США


Дэвид Грингласс. Нью-Йорк, 12 марта 1951.

Дэвид Грингласс. Нью-Йорк, 12 марта 1951.

Дэвид Грингласс, сообщавший детали проекта по созданию атомной бомбы Юлиусу и Этель Розенбергам в 1940-х годах, умер в начале июля в доме престарелых

Дэвид Грингласс, один из членов печально известной шпионской группы Розенбергов, охотившейся за ядерными секретами США, скончался в возрасте 92 лет 1 июля.

Его сестра Этель Розенберг была казнена на электрическом стуле более полувека назад. Вынося ей приговор, суд руководствовался показаниями Грингласса, которые, как он заявил много лет спустя, были ложными.

Смерть Грингласса подтвердил журналист New York Times Сэм Робертс, автор вышедшей в 2001 году книги «Брат», в которой подробно описаны многие детали этой исторической шпионской истории.

New York Times первой сообщила о смерти Грингласа, ссылаясь на источники в доме престарелых, где он долгое время жил под вымышленным именем. Никаких других подробностей его смерти не сообщается.

Этель Розенберг и ее муж Юлиус были признаны виновными в заговоре с целью передачи секретов атомной бомбы Советскому Союзу во время и после Второй мировой войны и казнены в 1953 году.

Грингласс был призван в американскую армию в 1943 году и назначен механиком в проекте «Манхэттен» в Лос-Аламосе. Цель этого сверхсекретного проекта состояла в создании первой атомной бомбы в США.

Когда об этом узнал Юлиус Розенберг, он завербовал своего шурина для сбора информации – документов, технических данных деталей бомбы, имен ученых – для последующей передачи советским агентам.

Грингласс согласился и передал Розенбергу заметки, составленные на основе разговоров с коллегами о ядерных исследованиях, а также набросок того, что он назвал ядерным устройством взрывного типа.

Грингласс дал показания против Розенбергов в соответствии с юридическим соглашением, в рамках которого он признал свою вину и помог осудить Розенбергов в обмен за избежание смертной казни. Он отбыл 10 лет из назначенного ему 15-летнего заключения и был выпущен из федеральной тюрьмы в 1960 году.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG