Линки доступности

В прошлом году в лотерее выиграли 2 353 гражданина России

Во вторник 4 октября, в полдень по восточному времени США (8 часов разницы с московским временем) начинается прием заявок на участие в визовой лотерее DV-2013 (более известна под названием лотерея «грин-кард»).

В лотерее могут принимать участие жители всех постсоветских государств, в том числе и России, которая несколько лет была исключена из розыгрыша. Всего будут разыграны 50 тысяч виз, дающих право на постоянное жительство и работу в США.

Заместитель госсекретаря США Дэвид Донахью сообщил сегодня, что в этом году к участию в лотерее допущены граждане Польши и нового государства – Южного Судана. В свою очередь, Бангладеш была исключена из перечня стран, жители которых могут попытать счастья в розыгрыше. Кроме Бангладеш, к лотерее «грин-кард» не допущены Китай, Мексика, Бразилия, Канада, Колумбия и еще 13 государств.

Все заявки на участие в лотерее подаются только в электронной форме на сайте WWW.DVLOTTERY.STATE.GOV. Госдепартамент США подчеркивает, что регистрация абсолютно бесплатна, и что любые посредники, предлагающие заявителям помощь в подготовке документов, делают это, не имея на то полномочий и согласия правительства США.

Участник лотереи должен быть уроженцем страны, допущенной к участию в лотерее. Он должен иметь среднее школьное образование или его эквивалент, под которым понимается успешное окончание 12-летнего курса начального и среднего образования, либо двухлетний опыт работы в течение последних пяти лет по профессии, требующей двухлетней профессиональной подготовки или опыта работы в течение как минимум двух лет. Если от имени одного заявителя будет подано более одной заявки, независимо от того, кем они были поданы, рассматриваться они не будут. Однако супруги имеют право участвовать в лотерее, то есть подавать две заявки.

Отбор победителей будет производиться компьютером. Визы распределяются между шестью географическими регионами, причем ни одна страна не может получить более 7 процентов таких виз, выдаваемых в течение какого-либо одного года
Прием заявок на участие в визовой лотерее будет прекращен в полдень субботы 5 ноября.

Победителям прошлогодней лотереи стали 2 353 гражданина России. Дэвид Донахью сообщил корреспонденту «Голоса Америки», что в прошлой лотерее приняли участие более 80 тыс жителей России.

Статистика по иным постсоветским государствам выглядит следующим образом. В США перебрались 998 жителей Армении, 304 – Азербайджана, 620 – Грузии, 493 – Беларуси, 5 779 – Украины, 1 238 – Молдовы, 434 – Казахстана, 321 – Кыргызстана, 270 – Таджикистана, 143 – Туркменистана, 4 800 – Узбекистана, 49 – Эстонии, 83 – Латвии, 258 – Литвы.

XS
SM
MD
LG