Линки доступности

США заманивают инвесторов гринкартами


США заманивают инвесторов гринкартами

США заманивают инвесторов гринкартами

Иностранные предприниматели дают стране рабочие места, получая взамен вид на жительство

Регионы США, наиболее пострадавшие от экономического кризиса, активно пытаются привлечь иностранных инвесторов, которые могли бы помочь им создать новые рабочие места. В обмен на это правительство США предоставляет инвесторам и их семьям постоянный вид на жительство – так называемые гринкарты. Этой возможностью пользуются немало предпринимателей из Китая.

Всего в часе езды от Лос-Анджелеса расположен отчаянно нуждающийся в рабочих местах город Ланкастер. По словам Кит Е Цзето, уровень безработицы здесь достигает 17 процентов, что почти вдвое превышает средний показатель по стране: «Мы понимаем, что при нынешнем состоянии экономики местным инвесторам сейчас трудно открывать предприятия в Ланкастере, да и в других городах США».

Цзето надеется, что проблему помогут решить иностранные инвесторы – такие, как Сюй Син Пин.

«В будущем мы надеемся создать здесь целый "чайнатаун" и привести в США лучшие китайские компании», - рассказывает Сюй, рассчитывающий вложить в свой бизнес в Ланкастере около 100 млн долларов. Он планирует создать здесь оптовую базу, где китайские предприниматели смогут хранить свою продукцию, чтобы в дальнейшем поставлять ее по всей Северной Америке.

«Ланкастер привлекает инвесторов, поскольку здесь много свободной земли, а местное правительство и население относится к ним очень приветливо», - рассказывает Джемс Ли, глава одного из региональных центров, учрежденных Службой гражданства и иммиграции. Его работа заключается в привлечении иностранных инвесторов с помощью иммиграционной программы EB-5.

Хотя эта программа была запущена еще в 1990 году, по словам Ли, китайские инвесторы стали проявлять к ней особый интерес лишь с 2008 года: «Это связано с проблемами мировой экономики и резким подъемом экономики Китая. Большинство инвесторов волнует не прибыль, а возможность получить гринкарту».

Сюй Син Пин является участником этой программы, в рамках которой иностранным инвесторам и их семьям предоставляется постоянный вид на жительство с условием, что они вложат в развитие сельской местности или экономически неблагополучного города не менее 500 тыс долларов. Кроме того, инвестор должен в течение двух лет создать не менее 10-ти рабочих мест. Большинство участников программы EB-5 – граждане Китая.

«Китайцы очень богаты. Они могут себе позволить потратить полмиллиона долларов на то, чтобы жить в США», - говорит Джеймс Ли.

Сюй Син Пин также признает, что многих его сограждан очень привлекает возможность получить гринкарту: «Они думают, что если им удастся получить постоянный вид на жительство в США, на родине они сразу станут знаменитостями. Это считается очень почетным».

Однако сам Сюй, принадлежащий к растущему классу обеспеченных китайцев, не столь заинтересован в получении гринкарты, хоть и считает это приятным бонусом. Гринкарта позволит ему путешествовать во многие страны без визы: «Гражданам Китая гринкарта представляется огромным преимуществом».

С момента запуска программы EB-5, благодаря ей удалось создать 34 тыс рабочих мест. Власти Ланкастера надеются, что их город сможет привлечь достаточно инвесторов, чтобы получить столь необходимые им финансовые средства и рабочие места.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG