Линки доступности

Прохожим предоставлялась информация о действиях экологических активистов на платформе «Приразломная»

В субботу более чем в двухстах городах по всему миру прошли акции Greenpeace, рассказывающие о событиях на платформе «Приразломная» в Баренцевом море 18 сентября. Пресс-служба экологической организации разослала сообщение, в котором говорится: «Большие митинги поддержки пройдут перед российскими консульствами в Берлине, Гамбурге, Мюнхене, Франкфурте, Бонне и Лейпциге, в Великобритании акции пройдут на более чем 60 бензоколонках Shell, поскольку компания планирует вместе с "Газпромом" бурить на российском шельфе. В Индии состоится 30-часовой протест в 30 городах. В Бразилии, Аргентине, США и Польше пройдут музыкальные концерты солидарности».

В Санкт-Петербурге, куда арестованных участников акции на «Приразломной» доставили в минувший вторник, информационные пикеты местного отделения Greenpeace прошли вначале возле станции метро «Владимирская» в центре города, а затем – на Троицкой площади, у Соловецкого камня. Здесь с конца 80-х годов традиционно проходят акции памяти жертв политических репрессий, поэтому петербургские гринписовцы отметили, что выбор места не случаен, ибо в уголовном преследовании «арктической тридцатки» (как нередко теперь называют участников акции в Баренцевом море), с их точки зрения, есть политическая составляющая.

Пикетчики раздавали прохожим шарики и значки с надписями Save The Arctic (Спаси Арктику) и Free #Arctic 30 (Свободу «арктической тридцатке»).
Тем, кто останавливался и проявлял интерес к акции, предлагались иллюстрированные брошюры с информацией о том, какую угрозу экологии Арктики несет нефтяной промысел в этом регионе. Для привлечения большего внимания один из гринписовцев нарядился белым медведем и охотно фотографировался со всеми желающими.

Пресс-секретарь петербургского отделения «Гринпис России» Виолетта Рябко в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» сказала, что многие петербуржцы старшего поколения наслышаны об акции на «Приразломной», и, как правило, поддерживают действия экипажа Arctic Sunrise. «Вначале мы подавали заявку на проведение нашей акции в Александровском саду, где в выходные бывает гораздо больше народу. Но, к сожалению, это место нам не согласовали, предложив Троицкую площадь. И мы вынуждены были пойти на уступку», — пояснила Виолетта Рябко.

Разговор этот происходил у информационной палатки, на стены которой был нанесен текст с информацией об акции гринписовцев на плавучей платформе «Приразломная». Здесь, в частности, сообщалось: «Активисты не подвергали опасности жизнь сотрудников платформы, не таранили лодки пограничников, а около платформы не велись работы водолазов. Активисты закрепились на нижнем ярусе платформы, на значительном расстоянии от помещений и персонала платформы».

Прохожие фотографировали эту и другие надписи на мобильные телефоны и говорили, что выложат снимки на интернет-форумах и в социальных сетях. Дежурившие рядом сотрудники полиции зафиксировали, что в течение согласованных трех часов проведения информационного пикета никаких эксцессов не было.
  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG