Линки доступности

Российский правозащитник встретился с арестованными после их перевода в Петербург

Состояние 28 активистов Гринпис и двоих журналистов, задержанных в России после акции протеста на нефтедобывающей платформе в Арктике, в целом удовлетворительно. Об этом сообщил в пятницу российский правозащитник из Санкт-Петербурга, куда перевели арестованных, которых в прессе называют «арктической тридцаткой».

Как сообщил Владимир Шнитке в интервью Reuters Television, его команда днем ранее побеседовала с каждым из арестованных. Все они отмечают, что арест стал для них «шоком».

По словам Шнитке, занимающего пост председателя Общественной наблюдательной комиссии Петербурга, условия содержания активистов в целом удовлетворительны, и никто из них не высказывал серьезных жалоб.

Задержанных распределили по трем разным тюрьмам, где они содержатся в камерах с рядовыми заключенными. Как отметил Шнитке, основную проблему представляет языковой барьер.

В понедельник 11 ноября 28 активистов и двое журналистов были перевезены на поезде из Мурманска в петербургские СИЗО.

По словам правозащитника, путь длиной более 1300 км для задержанных был не слишком приятным: их везли в специальном вагоне для осужденных, разделенном на два зарешеченных отсека.

В каждом отсеке находилось по 3-4 человека, и главное неудобство заключалось в том, что там только один туалет, куда все время стояла очередь. Две активистки пожаловались, что им пришлось два часа простоять в очереди, чтобы попасть в туалет.

Шнитке рассказал также, что, по сравнению с Мурманском, питание в петербургских тюрьмах намного лучше. В каждой камере есть телевизор и холодильник.

Среди активистов есть несколько вегетарианцев, о чем было уведомлено руководство тюрьмы. Для них в тюремной столовой готовят вегетарианские блюда.

После встречи с арестованными активистами Шнитке пришел к выводу, что большинство из них пребывает в относительно хорошем настроении и радо переводу из Мурманска, поскольку условия в петербургских изоляторах намного лучше.

Шнитке, однако, отметил, что один из заключенных настроен более пессимистично. Он, однако, не уточнил, о представителе какой страны идет речь, добавив лишь, что правозащитники связались с соответствующим консульством.

Шнитке также рассказал, что активисты Гринпис попросили перевести для них правила тюремного распорядка, чтобы не совершить никаких нарушений. Копии перевода в настоящий момент распространяются среди заключенных.

По словам Шнитке, двое активистов попросили перевести их в одиночные камеры, однако ни в одном из трех изоляторов их не оказалось.

Активисты были арестованы российскими пограничниками на судне Гринпис «Арктик Санрайз» после протеста на нефтедобывающей платформе компании «Газпром» 18 сентября.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG