Линки доступности

Задержанных в Арктике экологов решено перевести из Мурманска в Санкт-Петербург

Российские власти готовятся перевезти арестованных в Арктике активистов Гринпис из Мурманска в Санкт-Петербург. Об этом сообщили в пятницу представители природоохранной организации.

Напомним, задержанным, среди которых двое журналистов, предъявлены обвинения в хулиганстве в связи с состоявшейся 18 сентября акцией протеста, в ходе которой активисты попытались взобраться на нефтедобывающую платформу «Приразломная», принадлежащую компании «Газпром».

Следственный комитет, возглавляющий расследование этого дела, пока никак не прокомментировал информацию о переводе обвиняемых в Санкт-Петербург и не пояснил причины такого решения.

Глава Гринпис Интернэшнл Куми Найду отметил, что в Санкт-Петербурге обвиняемым будет легче общаться с родными и представителями консульств своих государств. Как ожидается, активистов начнут перевозить из Мурманска в течение ближайших дней.

Найду также призвал немедленно освободить группу активистов, задержанных при штурме судна «Арктик Санрайз» российскими пограничниками.

«Задержанные вообще не должны находиться в тюрьме», – говорится в его официальном заявлении. «Они являются узниками совести, которые действовали в стремлении защитить всех нас, и должны быть отпущены на свободу», – отметил Найду.

Перенос рассмотрения дела в Санкт-Петербург удобен и для российских властей.

Следственный комитет смягчил выдвинутые задержанным обвинения, заменив статью «пиратство» на «хулиганство» после того, как президент Путин заявил, что они, очевидно, не являются пиратами. Теперь обвиняемым грозит не до 15, а до 7 лет тюремного заключения.

Скандал вокруг Гринпис негативно сказался на имидже Путина в западных странах. Нидерланды подали заявление в Международный трибунал ООН по морскому праву, призывая к освобождению активистов.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступая в пятницу на совместной пресс-конференции со своим французским коллегой Жан-Марком Эро, пообещал, что дело будет рассматриваться строго в соответствии с российским законодательством.

Он подчеркнул, что, по мнению Москвы, действия Гринпис представляли угрозу для безопасности людей и окружающей среды, поскольку нарушали порядок работы на нефтедобывающей платформе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG