Линки доступности

Что может изменить судьбу задержанных в России активистов «Гринпис»?

  • Виктор Васильев

Демонстрация в Москве

Демонстрация в Москве

Нидерланды собираются действовать через Международный трибунал ООН

МОСКВА - Нидерландские власти настроены обратиться в Международный трибунал ООН по морскому праву в случае, если ситуация с активистами «Гринпис» в России не получит положительного разрешения к ближайшему понедельнику, заявил премьер-министр страны Марка Рютте, сообщают мировые СМИ.

«Если в понедельник решения не будет, Нидерланды обратятся в Международный трибунал в Гамбурге», – сказал он.

Всем 30 активистам «Гринпис», задержанным на ледоколе Arctic Sunrise во время мирного протеста на «Приразломной», предъявлены обвинения в совершении преступления, которое в соответствии с Уголовным кодексом РФ квалифицируется как пиратство, совершенное в составе организованной группы. Предъявленные обвинения грозят экологам заключением на срок от 10 до 15 лет.

В пятницу областной суд Мурманска отклонил апелляционные жалобы на постановления об избрании меры пресечения очередных членов экипажа Arctic Sunrise: боцмана Александра Пола из Канады, нидерландки Фаизы Аулахсен, датчанки Анне Йенсен и Алесандры Харрис из Великобритании. Ранее суд отклонил ходатайства еще трех человек, включая командира судна американца Питера Уилкокса, оштрафовав его до того на 20 тысяч рублей.

Интернациональный экипаж ледокола находится в российской тюрьме уже более месяца.

Адвокаты «Гринпис Интернешнл» готовят документы для подачи жалоб в Европейский суд по правам человек на незаконный, с их точки зрения, арест активистов и бесчеловечные условия их содержания под стражей.
Представитель Госдепартамента США Мари Харф 9 октября заявила: «Считаем, что в ходе расследования дела в России должно быть принято во внимание, что это был мирный протест».

Ситуацию, по просьбе Русской службы «Голоса Америки», комментирует руководитель энергетической программы «Гринпис» России Владимир Чупров.

Виктор Васильев: Есть ли какие-либо положительные новости?

Владимир Чупров: На сегодня пока обнадеживающих вестей, к нашему сожалению, пока нет. Единственное – в понедельник, скорее всего, начнет свое заседание международный арбитраж в Гамбурге, куда пообещало обратиться правительство Нидерландов. Таким образом, появилась надежда, что в рамках этого разбирательства удастся что-то сделать, чтобы сдвинуть с мертвой точки возникшую ситуацию.

Также нами подана апелляция (на действия российских властей) в Европейский суд по правам человека. Сейчас есть формальное юридическое основание для рассмотрения дела в ЕСПЧ. То есть нас хоть как-то обнадеживает выход на международный судебный уровень, где, как мы надеемся, ситуация будет рассмотрена объективно, а не так предвзято, как в России.

В.В.: Каковы состояние здоровья задержанных и их моральный дух?

В.Ч.: Очень сложно об этом говорить. К нам через адвокатов и родственников поступает весьма скудная информация. Но народ держится, не теряет присутствие духа. Хотя, конечно, ребятам приходится тяжело.

Видно, что они испытывают стресс. Особенно это касается тех, кто сидит в изоляторе.

Известно, что у одного активиста была повреждена рука, еще у двух человек из экипажа возникли проблемы с легкими и сердцем. Вроде бы других жалоб не было. Теплыми вещами мы всех обеспечили. Удалось забросить им и кипятильники. Ведь они были лишены элементарных вещей, которые требуются в тюрьме. По крайней мере эти проблемы сняты.

Кроме того, заключенные жалуются на качество питьевой воды. Остается надеяться, что удастся избежать желудочно-кишечных заболеваний.

В.В. Существует ли угроза затопления оставленного без присмотра Arctic Sunrise, как об этом заявлял боцман судна?

В.Ч.: Безусловно. Как и любое судно, оно должно находиться под контролем, чего сейчас не происходит. У каждого судна есть такое уязвимое место, где соединяется двигатель и винт на корме. Это место должно содержаться в надлежащем состоянии. Механик прав, сказав, что без осмотра сальник может дать течь. Текущий сальник – это поступление воды в судно, трюмы. Соответственно, возможны осадка и полное затопление.

В.В.: Какие цели, на ваш взгляд, преследуют российские власти, действуя жестко в отношении экологов?

В.Ч.: Это очень сложно понять. Потому что логики тут никакой нет. Можно предположить, что это – урок на будущее. Но сейчас создавшееся положение больше бьет по руководству страны. И чем дольше содержатся под стражей экологи, тем больше недоумения позиция российских властей вызывает у международного сообщества.

Автоматически это приведет к тому, что в очередной раз серьезно задумаются, как вести себя по отношению к России, ее потенциальные зарубежные партнеры по бизнесу и партнеры по международным переговорам. Нам часто говорят, что имидж – ничто, а защита суверенитета – все. Застолбить место в Арктике гораздо важнее, чем сохранить там природу и свой имидж. Но это абсолютно неверный подход.

В итоге страна сегодня занимает последние строчки в рейтингах борьбы с коррупцией, счета российской элиты находятся за рубежом, а их дети учатся и живут также за границей. Для кого-то это, возможно, нормальное положение вещей.

Но для большей части россиян это ненормально, когда люди, находящиеся в руководстве, ассоциируют себя и свое будущее не со своей страной. Здесь можно надеяться только на чью-то мудрость – больше не на что. Нужно выходить из ситуации и признавать свои ошибки. Следует помнить, что признание ошибок – это удел сильного государства.

В.В.: Ширящиеся во всем мире протесты могут возыметь свое действие или тут нужны какие-то другие аргументы?

В.Ч.: Есть опасения, что это может сыграть обратную роль: начнет раздражать людей, которые принимают в России решения. Но этот процесс сложно остановить. Если граждане видят несправедливость, их сложно остановить. Словом, как это сработает, сказать не могу. Но, в любом случае, молчать тоже нельзя.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG