Линки доступности

Суд отклонил апелляцию двух британцев на незаконность их ареста

Двум британским гражданам, арестованным в России за участие в протестной акции Гринпис, в пятницу отказали в освобождении под залог. Еще несколько иностранных активистов, задержанных вместе с ними, дожидаются решения суда по апелляциям на их арест.

Оператор Кирон Брайан и активист Гринпис Филип Болл, которым наряду с другими задержанными предъявили обвинения в пиратстве, подали жалобы на незаконность решения держать их под стражей до конца ноября.

Суд Мурманска уже отказал в освобождении под залог четверым россиянам, арестованным после того, как 18 сентября группа активистов Гринпис устроила акцию протеста возле российской нефтедобывающей платформы в Арктике. Впоследствии пограничники взяли штурмом судно Гринпис «Арктик Санрайз» и задержали всех, кто на нем находился.

Арест активистов и выдвинутые им обвинения в пиратстве, которые могут повлечь за собой наказание вплоть до 15 лет тюремного заключения, по видимости, призваны предотвратить новые акции протеста и продемонстрировать, что Москва не потерпит подобные действия.

Другие страны и компании, планирующие разрабатывать энергетические ресурсы Арктики, также сталкиваются с сопротивлением со стороны защитников окружающей среды. Так, в пятницу министр международного развития Финляндии подала в отставку из-за прошлогоднего скандала вокруг Гринпис.

Некоторые из арестованных в России активистов попытались взобраться на принадлежащую компании «Газпром» нефтедобывающую платформу «Приразломная», которая является ключевым элементом проекта по разработке обширных нефтяных ресурсов Арктики. Представители Гринпис настаивают, что это нанесет непоправимый вред хрупкой арктической экосистеме.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG