Линки доступности

Организация намерена обжаловать решение суда по делу о протестной акции в Арктике

Адвокаты Гринпис добиваются немедленного освобождения 30 человек, арестованных на прошлой неделе при попытке высадиться на единственной российской нефтедобывающей платформе в Арктике.

Исполнительный директор Гринпис Интернэшнл Куми Найду заявил, что эти аресты являются, «как и сама российская нефтяная промышленность, пережитком прошлой эпохи». По словам Найду, активисты попали в тюрьму за то, что «пролили свет на безответственность “Газпрома”».

Российская государственная газовая монополия «Газпром» является владельцем нефтедобывающей платформы «Приразломная», которая стала объектом протеста Гринпис.

В субботу природоохранная организация собирается провести по всему миру протесты в знак солидарности с активистами.

В четверг суд в Мурманске отказал в освобождении под залог Питу Уикоксу, капитану судна Гринпис «Арктик Санрайз», а также 20 членам экипажа, активистам из России и других стран и фотографу-россиянину.

Суд постановил, что 22 задержанных должны оставаться под стражей в течение двух месяцев, на время расследования их роли в протестной акции. Еще нескольких активистов решено было оставить под арестом на 72 часа.

В настоящий момент российские власти решают, можно ли предъявить активистам обвинения в пиратстве, а также ряде других правонарушений. В случае признания их вины в пиратстве, задержанным грозит до 15 лет тюрьмы.

Президент Владимир Путин в среду заявил, что активисты Гринпис, очевидно, не являются пиратами. При этом он добавил, что их попытка высадиться на нефтяной платформе была нарушением международного права и представляла угрозу как работников платформы, так и для самих активистов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG