Линки доступности

Суд Мурманска санкционировал арест фотографа и нескольких активистов Greenpeaсe

Мурманский суд санкционировал арест восьми из 30 активистов Greenpeace, которые были задержаны на судне «Арктик Санрайз» вблизи нефтяной платформы «Приразломная».

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил, что следствие возбудило уголовное дело о пиратстве после проникновения экологов на платформу.

Активисты Greenpeace утверждают, что захватывать платформу они не хотели, а действовали исключительно мирным способом в знак протеста против добычи нефти в Арктике. Именно поэтому они считают свое задержание незаконным.

«Синяков был арестован во время того, как выполнял обязанности журналиста и его задержание – недопустимое нарушение свободы слова.

Расследование в отношении этого фотографа и активистов Greenpeace, которых он сопровождал, по абсурдным обвинениям в пиратстве, криминализирует как журналистов, так и природоохранных активистов», – отмечается в заявлении «Репортеров без границ».

Как заявил в интервью Русской службе «Голоса Америки» известный российский фотожурналист Сергей Пономарев, «ситуация абсолютно абсурдная».

«Во-первых, среди рассматриваемых дел в суде, первым оказалось дело фотографа, который, по его заявлениям в суде, не является членом команды судна Greenpeace. Он – фотограф, который освещал акцию Greenpeace. Плюс ко всему, фотограф и журналист, который находится под защитой закона о СМИ, обвиняется в пиратстве», – отметил Пономарев.

По его словам, в защиту Дениса Синякова выступило журналистское сообщество. «В том числе, главный редактор интернет портала Lenta.ru Галина Тимченко заявила, что он находился на редакционном задании, и она может предоставить все документы. Но суд не счел все эти доводы резонными», – сказал Пономарев.

Он уточнил, что аппаратура Синякова была конфискована теми, кто его задерживал.

В защиту Синякова также выступил и председатель Ассоциации журналистов-экологов Союза журналистов России Александр Фёдоров, сообщает РИА Новости. По его мнению, задержание Синякова незаконно.

«Во всех странах мира журналисты исполняют свой профессиональный долг, когда присутствуют в таких ситуациях. И во всех странах мира их отпускают сразу после выяснения личности и выявлении, что человек находился с заданием для освещения каких-то важных событий в мире. Задержание журналиста нельзя признать законным и нельзя признать приемлемым», – сказал Федоров.

Перед зданием Следственного комитета России в Москве прошли пикеты журналистов, протестующих против ареста Дениса Синякова.
Слова поддержки Денису высказывают его друзья и коллеги на странице в Facebook.

Вот как описывает события сам Денис Синяков.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG