Линки доступности

Российский МИД обвинил активистов организации в провокационных и агрессивных действиях

Россия в четверг обвинила природоохранную организацию Greenpeace в «агрессивных и провокационных действиях» при попытке высадиться на российской нефтедобывающей платформе в арктических водах, которые, по словам экологов, подвергаются опасности из-за чрезмерно активной разработки содержащихся там ресурсов.

Российская береговая охрана в Баренцевом море сделала несколько предупредительных выстрелов в воздух и арестовала двух активистов «Гринпис», находившихся на борту зарегистрированного в Нидерландах судна Arctic Sunrise. Активисты попытались взобраться на принадлежащую компании «Газпром» платформу «Приразломная».

«Приразломная» является первой российской оффшорной буровой платформой в Арктике и крайне важным проектом для России, сделавшей разработку ресурсов региона одним из приоритетов развития своей экономики. В августе активисты Greenpeace уже высаживались на этой платформе.

Российский МИД заявил, что действия активистов угрожают безопасности объекта, и в среду вызвал посла Нидерландов, потребовав принять меры, чтобы подобные инциденты не повторялись.

«Действия нарушителей носили агрессивный и провокационный характер и имели внешние признаки экстремистской деятельности, способные привести к гибели людей и другим тяжелым последствиям», - говорится в заявлении МИД.

Двое активистов, один из которых является гражданином Швейцарии, а второй – Финляндии, все еще находятся под стражей, сообщили в Greenpeace. Организация отвергла критику российских властей.

«Давайте внесем полную ясность: реальная угроза для Арктики исходит не от Greenpeace, а от таких нефтяных компаний, как «Газпром», которые пытаются добывать нефть в отдаленных, покрытых льдом морях», - заявил глава кампании против бурения в Арктике Бен Айлифф.

По приблизительным оценкам, в Арктике находится около 13% мировых неразведанных запасов нефти и около 30% неразведанных запасов природного газа.

Однако экологи настаивают, что в погоне за природными ресурсами Арктики люди могут разрушить ее хрупкую экосистему, а меры экстренного реагирования на случай разлива нефти в этих сложных условиях недостаточно хорошо продуманы.

В российских арктических водах уже планируют работать несколько энергетических гигантов, таких как «ExxonMobil», «Eni» и «Statoil», а Норвегия разрабатывает собственную программу бурения.

Однако из-за технических сложностей, больших расходов и возможных неудач, а также под давлением кампаний против бурения в Арктике некоторые компании начали колебаться и пересматривать свои планы.

Разработка месторождения «Приразломное», расположенного в Печорском море в 60 км от северного побережья России, в прошлом году уже была отложена «Газпромом» из-за технических проблем. Как ожидается, к 2019 году по достижении полной проектной мощности скважина будет давать 6 миллионов тонн нефти в год (120 000 баррелей в день).

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG