Линки доступности

США выступают в защиту «Зеленого» патриарха


Варфоломей Первый

Варфоломей Первый

Администрация США подтверждает приверженность решению проблем православия в Турции

В среду представитель Госдепартамента США, посол по Международным религиозным свободам Сюзан Джонсон Кук подтвредила приверженность американского правительства решению проблем Константинопольской православной церкви.

Это заявление было сделано в ходе дискуссии о проблемах экуменической патриархии в рамках обсуждения на Капитолийском холме религиозных свобод как фундаментальных прав человека.

В дискуссии приняли участие представители общественности, религиозные деятели и конгрессмены, направившие накануне письмо в адрес президента США с просьбой поддержки Константинопольской православной церкви и ее патриарха – Варфоломея Первого – святейшего патриарха Константинополя, Нового Рима и Вселенского Патриарха, удостоенного за свою общественную деятельность многочисленных международных наград, в числе которых Золотая медаль Конгресса США и премия ООН.

Как заявили участники дискуссии, давление, оказываемое в Турции на экуменическую патриархию не ослабевает на протяжении многих десятилетий, несмотря на номинальную приверженность турецкого правительства соблюдению прав человека.

Правительство Турции, по словам Питера Марудаса – экс-главы офиса сенатора Пола Сарбанеса, – помимо непризнания титула Варфоломея «Патриарх Вселенский», продолжает травлю православной общины и самого патриарха, известного на весь мир своими инициативами по защите окружающей среды и заслужившего этим неофициальный титул «Зеленый Патриарх».

«Мы призываем сегодня Турцию восстановить все права экуменической патриархии в стране. Турецкому правительству необходимо понимать, что восстановление религиозных свобод в Турции в интересах всей страны», – отметил Марудас.
Сюзан Джонсон Кук в свою очередь заявила, что Госдепартамент США «усиленно работает над этим вопросом».

«Президент США и госсекретарь страны считают решение проблем, с которыми сталкивается в Турции Константинопольская православная церковь, одним из высокоприоритетных вопросов. Мы готовы совместно работать над их разрешением до полной победы», – отметила Джонсон Кук.

XS
SM
MD
LG