Линки доступности

Период рассмотрения договора в Конгрессе. Администрация может приступить к его реализации

Администрация президента Обамы может начать реализацию международного соглашения с Ираном после того, как в четверг закончится 60-дневный период его рассмотрения в Конгрессе.

Возглавляемый республиканцами Конгресс не смог блокировать пакт, несмотря на бурные возражения в обеих палатах.

«Это очень плохое соглашение», – возмущается сенатор-республиканец Джон Корнин.

«Соглашение с Ираном остается в силе», – заявил лидер демократического меньшинства в Сенате Гарри Рид.

В четверг республиканцы в Сенате предприняли последнюю попытку формально выразить свое неодобрительное отношение к соглашению, проведя законопроект, который не позволит США снять санкции с Ирана, пока тот не признает Израиль и не освободит задержанных американцев.

«Мы не можем позволить Ирану превратиться в государство, стоящее в шаге от получения ядерного оружия и получившее миллиарды долларов в результате снятия санкций, не потребовав по крайней мере освобождения американцев, которые годами томятся в иранских тюрьмах», – заявил лидер сенатского большинства Митч Макконнелл.

Демократы сплоченными усилиями заблокировали законопроект, как они неоднократно поступали и с резолюцией против самого ядерного соглашения.

«Лучший способ добиться освобождения заложников и приблизить тот день, когда у Израиля и Ирана будут такие отношения, которые были между ними еще не так давно, – это полностью реализовать этот план, благодаря которому Ирану будет очень сложно разработать ядерное оружие, а если он все же это сделает, то мы гарантированно об этом узнаем», – сказал сенатор Том Карпер.

Резолюция о неодобрении соглашения легко была принята в Палате представителей, однако не смогла пройти через Конгресс без поддержки Сената. Таким образом, несмотря на тянувшиеся несколько недель ожесточенные споры, Конгресс официально не дал никакой оценки соглашения, что позволяет президенту Обаме приступить к его реализации.

Тем не менее, республиканцы и сегодня настаивают на том, что вопрос еще не решен окончательно.

«Это соглашение не является обязательным к исполнению по истечении президентского срока Барака Обамы», – подчеркнул Корнин. – Это не правовой документ, не официальный договор. Это политическая договоренность. Поэтому я надеюсь, что следующий президент понимает, что у него или у нее будет полная свобода разорвать это соглашение и заключить более удачное».

Именно так обещали поступить почти все кандидаты в президенты от Республиканской партии в случае победы на выборах в следующем году. Все кандидаты-демократы поддерживают соглашение. Таким образом, если президент Обама будет заниматься реализацией ядерного соглашения, которое может стать определяющим для его политического наследия, то претенденты на роль его преемника продолжают обсуждать судьбу этого договора.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG