Линки доступности

Нефтяная катастрофа в Мексиканском заливе дала новый импульс попыткам отказаться от нефти и другого ископаемого топлива и перейти к «зеленому энергетическому будущему», в котором чистая возобновляемая энергия будет заряжать электрические сети и транспорт. Даже нефтяные компании сейчас продвигают ветряные турбины, солнечные батареи и биотопливо в рамках своих «зеленых» инициатив. Однако эксперт в области энергетики Роберт Брайс считает, что многие из этих проектов являются фантастикой, и что люди должны реалистично смотреть на свои потребности в энергии.

«Некоторые говорят, что ответ на нашу потребность в энергии лежит в прошлом. Они хотят сжигать больше нефти и больше грязного угля. Проблема в том, что сгорающий углерод убивает созданную Богом зеленую землю. Ветер и солнце – вот основа для электрических сетей будущего», – так гласит рекламный ролик некоммерческой организации Repower America, рисующий будущее зеленой энергетики.

Это один из многих призывов к тому чтобы перейти к возобновляемым источникам энергии и покончить с так называемой привязанностью к нефти и другим углеводородам. Выступая по всей стране, Роберт Брайс оспаривает эту точку зрения. «Углеводородное топливо никуда не денется, – говорит он. – Девять десятых всей энергии, которую мы потребляем, получается из углеводородов, и они никуда не денутся. Кроме того, многие мифы о зеленой энергии являются именно мифами».

Как полагает Брайс, ветер, солнце и геотермальные источники, возможно, и будут играть когда-нибудь более значительную роль, но чтобы восполнить ежедневное мировое потребление углеводородов, человеку потребуется энергетический эквивалент 23-х Саудовских Аравий.

Роберт Брайс подтверждает свои аргументы многочисленными материалами в своей новой книге «Энергетический голод: Мифы о зеленой энергии и настоящее топливо будущего». В этой книге эксперт доказывает, что ископаемое топливо, такое как нефть и природный газ, обладает высокой энергетической плотностью, то есть количеством энергии, заключенным в одной единице измерения.

В интервью «Голосу Америки» Брайс сравнил количество энергии, вырабатываемой ветряной турбиной и газовой скважиной, исходя из требуемой площади участка. «Энергетическая плотность ветряной турбины составляет примерно 1-1,2 ватта на квадратный метр. То есть один ватт на один квадратный метр, который занимает турбина, – поясняет Брайс. – Сравните это со скважиной, из которой добывается газ – пусть даже истощенной скважиной, что уже редкость. Ее энергетическая плотность – 28 ватт на квадратный метр, то есть мы получаем примерно в двадцать раз больше энергии от газовой скважины, чем от ветряной турбины».

Брайс также указывает, что в ветряных турбинах для эффективной работы используются редкоземельные элементы, такие как неодим, а добыча почти 90 процентов этих редких металлов контролируется лишь одной страной – Китаем. Он считает, что американцы, которые жалуются на зависимость от импортной нефти, должны подумать, какова будет зависимость от другой страны при полном переходе на ветряную энергию.

Роберт Брайс не против развития возобновляемых источников энергии – на крыше его дома в Остине установлены солнечные батареи. Но он говорит, что солнечная энергия экономически неконкурентоспособна. «Я обеими руками за солнечную энергию, – говорит Брайс. – Я потратился на солнечные батареи по нескольким причинам. Одна из них в том, что я пишу об энергетическом бизнесе и хотел сам понять эту экономику. Но нам нужно быть реалистами в отношении солнечной энергии. С ней возникают перебои, и она относительно дорогая по сравнению с традиционными видами энергии».

Брайс считает, что политики должны обратить внимание на два источника энергии, которыми страна уже располагает последние несколько десятилетий. Один из них – это природный газ, запасы которого существенно выросли за последние несколько лет благодаря новым технологиям бурения. Природный газ выделяет вполовину меньше углекислоты, чем уголь при генерации электроэнергии и может также использоваться в транспортном секторе. Брайс также поддерживает развитие атомной энергетики.

XS
SM
MD
LG