Линки доступности

Новые шаги «зеленой дипломатии» США


Новые шаги «зеленой дипломатии» США

Новые шаги «зеленой дипломатии» США

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

В День Земли 2009 года госсекретарь США Хиллари Клинтон объявила о «Дипломатической экологической инициативе», призывающей всех сотрудников госдепартамента США, включая его зарубежный штат, сократить связанную с их деятельностью эмиссию парниковых газов и подать другим странам пример соблюдения законов экологии.

«Мы знаем, что наша деятельность, направленная на дипломатию и развитие, имеет экологический, финансовый и публичный эффект. Лидерство – это не только произнесение речей. На самом деле быть лидером – значит служить примером и указывать на шаги, которые нам необходимо сделать вместе», – подчеркнула г-жа Клинтон.

Американское посольство в столице Таджикистана Душанбе приняло ее слова как руководство к действию. Дипломаты активно содействуют вторичному использованию переработанных материалов, финансируют рекламные кампании по очистке территории и принимают меры по увеличению энергосбережения своих офисов. Кроме того, в сотрудничестве с государственными учреждениями Таджикистана и международными партнерами они участвуют в ряде проектов, демонстрирующих потенциал применения альтернативных источников энергии и других экологичных технологий по всей Центральной Азии.

Кен Гросс, посол США в Таджикистане, заявил на прошедшей в 2009 году в Душанбе Конференции по вопросам возобновляемой энергии: «Таджикистан и другие государства Центральной Азии обладают огромным потенциалом использования энергии солнца и ветра, биотоплива и распространения небольших гидроэлектростанций».

Так, сотрудники Управления американского посольства по борьбе с наркотиками и охране правопорядка помогают своим коллегам из Пограничной службы Таджикистана восстановить построенные в советское время и пришедшие в упадок пограничные пункты, в каждом из которых размещается около пятидесяти человек. Первые новые посты, построенные из энергосберегающих панелей с пенопластовым наполнением и использующие солнечные батареи, были введены в эксплуатацию в июле этого года.

Сегодня солнечные батареи, установленные в сельских клиниках и на пограничных постах по всему Таджикистану, обеспечивают электроэнергией те объекты, которые ранее не получали электричества в зимнее время; питающиеся от солнечных батарей насосы обеспечивают школы, больницы и частные дома питьевой водой; кроме того, солнечные батареи позволяют заряжать аккумуляторы нового радиооборудования пограничников.

«Мы пытаемся убедить людей, посольства, госдепартамент и весь мир, что наша цель заключается в улучшении экологических условий по всему миру, и эта ответственность лежит на всех нас», – заявила Хиллари Клинтон.

XS
SM
MD
LG