Линки доступности

Созданная Михаилом Горбачевым международная организация предупреждает о надвигающихся экологических угрозах

Экологическая организация Международный Зеленый Крест предупреждает мир о множестве новых угроз. Если эти угрозы не будут нейтрализованы, это может привести к весьма серьезным последствиям. На этой неделе выдающиеся экологи и другие известные ученые собираются в Женеве, чтобы отметить 20-ю годовщину этой организации и обсудить действия, которые можно предпринять для нейтрализации экологических и других глобальных угроз.

Президент организации Международный Зеленый Крест Александр Лихоталь сказал, что испытывает смешанные чувства накануне этой годовщины. По его словам, он гордится тем, чего достигла эта организация с момента ее основания 20 лет назад: «Конечно, результаты этой работы могли быть более значительными. Так что за эти 20 лет мы, может быть, сделали больше того, что планировалось, однако меньше того, на что мы надеялись».

Идея создания Зеленого Креста принадлежит бывшему советскому лидеру Михаилу Горбачеву. Он понимал, что многие государства испытывают серьезные экологические проблемы, и для решения этих проблем им нужна помощь.

Эту новую организацию решено было построить по образцу Международного комитета Красного Креста. Однако, в отличие от Красного Креста, оказывающего неотложную медицинскую помощь, Зеленый Крест помогает нуждающимся странам решать экологические проблемы, руководствуясь теми же самыми принципами непредвзятости, целесообразности и своевременности.

А потребности стран в этой связи продолжают расти. По данным ООН, в 2011 и 2012 годах в мире произошло более 600 стихийных бедствий. От природных катаклизмов пострадали более 300 миллионов человек, а экономический ущерб превысил полмиллиарда долларов.

Как отмечает профессор Лихоталь, 20 лет назад, когда где-то происходило землетрясение или иное стихийное бедствие, мир оказывал гуманитарную помощь, не задумываясь о возможных нежелательных экологических и других последствиях.

«Когда появился Зеленый Крест, – продолжает он, – мы выступили с идеей решения одновременно двух сторон этой проблемы, поскольку, если мы игнорируем экологические проблемы, они очень быстро дадут о себе знать, причем с новой силой. Эти проблемы затрагивают все население, они вредят здоровью людей, они создают невыносимые для жизни условия».

За последние два десятилетия Международный Зеленый Крест занимался взаимосвязанными угрозами ядерного и химического оружия, неустойчивого развития и изменения климата под воздействием антропогенных факторов.

Эти угрозы существуют и по сей день. Однако, как говорит Лихоталь, появились новые угрозы, которых не было во времена «холодной войны», 20 или 25 лет назад. Он говорит, что эти угрозы нейтрализовать труднее, поскольку они являются более рассредоточенными: «Сегодня их нельзя ассоциировать с конкретным противником. Это более рассредоточенные факторы уязвимости от угроз. Всем нам угрожают новые опасности – терроризм, проблемы изменения климата, проблемы нехватки воды».

На этой неделе в рамках празднования 20-го дня рождения будут организованы экспозиции, культурные мероприятия и научные дискуссии. Одним из главных событий станет церемония награждения выдающихся деятелей и организаций за их работу по предотвращению и реагированию на чрезвычайные экологические ситуации.

Эти мероприятия, которые будут продолжаться целую неделю, завершатся конференцией «Диалог по проблемам Земли». Михаил Горбачев и другие известные личности обсудят проблемы, стоящие перед миром в 21 веке. Цель заключается в том, чтобы разработать конкретные предложения относительно решения проблем ухудшения состояния окружающей среды, угрожающих здоровью и стабильности нашей планеты.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG