Линки доступности

Американская мечта «грин-кард»


Американская мечта «грин-кард»

Американская мечта «грин-кард»

Госдепартамент США сообщил о начале действия лотереи «грин-кард» 2012 года. Ее победители получат документы, позволяющие им переселиться в США. В лотерее, дающей право на постоянное жительство и работу в стране, могут участвовать граждане всех постсоветских государств.

Что это такое

Лотерея «грин-кард» (официальное название Diversity Visa Lottery или DV Lottery – возможно перевести, как «Лотерея национального разнообразия») проводится в соответствии с Законом об иммиграции (Immigration Act) 1990 года. Одно из положений закона предусматривает поддержку этнического, расового, религиозного разнообразия Соединенных Штатов, путем предоставления жителям всех стран мира возможности обосноваться в США. Это положение было принято потому, что иммиграция обычно носит «цепной» характер: члены одной семьи способствуют переезду в новую страну своих родственников – в результате, в силу иммиграционных квот, уменьшаются возможности иммиграции в США для людей, не имеющих родных в Соединенных Штатах.

Победители лотереи и ближайшие члены их семьи (супруг-супруга и дети) получают «грин-кард» («зеленую карточку») – официальное название этого документа «Карточка постоянного жителя Соединенных Штатов» (United States Permanent Resident Card). Обладатель «грин-кард» получает право легального пребывания и работы в США, через пять лет он имеет право подать заявление на получение американского гражданства.
«Грин-кард» также позволяет выезжать за пределы США. Однако, чтобы сохранить этот статус, обладатель карточки обязан проводить на территории Соединенных Штатов не менее 6 месяцев и одного дня в году.

Как принять участие

Регистрация участников лотереи будет проходить с полудня 5 октября по полдень 3 ноября по восточному времени США и будет проводиться исключительно через Интернет. Желающие участвовать в лотерейной программе, должны зарегистрироваться на сайте www.dvlottery.state.gov. Регистрация – бесплатная.
После регистрации каждый участник лотереи получит индивидуальный номер, с помощью которого сможет проверять свой статус в режиме онлайн. Победители лотереи получат соответствующее уведомление по почте, проигравшие не получат никаких сообщений.

Подробная информация о правилах участия в лотерее на русском языке доступна здесь: http://travel.state.gov/pdf/DV_2012_Instructions_Russian.pdf

Граждане некоторых стран не имеют права подавать заявки, поскольку из этих стран за предыдущие пять лет в США приехало в общей сложности более 50 тысяч иммигрантов. Из числа участников лотереи 2012 года исключены граждане 18-ти государств, среди них Бразилия, Канада, Китай, Великобритания, Польша, Мексика. В 2007-2009 годах в этой лотерее не могли принимать участие граждане России.

Участник лотереи должен быть гражданином страны, допущенной к участию в лотерее. Он должен иметь среднее школьное образование или его эквивалент, под которым понимается успешное окончание 12-летнего курса начального и среднего образования, либо двухлетний опыт работы в течение последних пяти лет по профессии, требующей двухлетней профессиональной подготовки или опыта работы в течение, как минимум, двух лет. Если от имени одного заявителя будет подано более одной заявки, рассматриваться они не будут. Заявители могут готовить и подавать свои заявки самостоятельно или с чьей-то помощью.

Госдепартамент США не одобряет, не рекомендует и не поддерживает использование какой-либо информации или материалов из внешних источников. Отбор заявителей будет производиться компьютером.

Статистика победителей

Год от года, число участников лотереи увеличивается. Так, в лотерее «грин-кард» 2007 года приняли участие более 5,5 миллионов человек, в прошлогодней лотерее (2011 года) – 12,1 миллионов.

Среди 50 тысяч победителей прошлогодней лотереи – 2 464 гражданина России (в лотерею 2010 выиграли 1 912 россиян). В прошлом году «грин-кард» также выиграли 6 тысяч граждан Украины, 1 104 – Беларуси, 894 – Молдовы, 355 – Азербайджана, 1 268 – Армении, 699 – Грузии, 72 – Эстонии, 122 – Латвии, 262 – Литвы, 370 – Казахстана, 196 – Кыргызстана, 257 – Таджикистана, 135 – Туркменистана и 5 091 – Узбекистана.

Для сравнения, в прошлом году в лотерею выиграли 767 граждан Франции, 1895 граждан Германии, 187 граждан Швеции, 6 тысяч граждан Нигерии и 5 999 граждан Бангладеша.

Новости США читайте здесь

XS
SM
MD
LG