Линки доступности

Парламент Греции утвердил новые меры жесткой экономии


Демонстрация в Саллониках

Демонстрация в Саллониках

Голосование сопровождалось крупными беспорядками

В воскресенье в Греции участники акций протеста поджигали здания, били витрины и окна и забрасывали полицейских камнями и бутылками с зажигательной смесью, в то время как парламент обсуждал дальнейшее сокращение расходов, которого требуют международные кредиторы.

По данным полиции, в демонстрациях в Афинах и во втором по величине городе страны Салоники приняли участие около 100 тысяч человек.

В Афинах подожжены по меньшей мере 10 зданий, в том числе кинотеатры, кафе и банки.

Полиция применила против участников беспорядков слезоточивый газ.

Участники демонстраций были довольно разнообразными по своему составу – от бритоголовых молодых людей в масках до семей с детьми и престарелых. Многие греки говорят, что уже слишком много принесли в жертву, пока правительство старается решить проблему огромной задолженности и избежать банкротства.

В пятницу кабинет министров утвердил новый пакет мер жесткой экономии. В плане – упразднить тысячи рабочих мест, сократить минимальную зарплату и реформировать пенсионную систему.

В воскресенье парламент страны утвердил эти меры, и Европейский союз и Международный валютный фонд, вероятно, теперь будут принимать окончательное решение о выделении Греции займа в размере 172 млрд долларов в порядке финансовой помощи, с тем чтобы предотвратить банкротство страны.

Ранее премьер-министр Лукас Пападемос предостерег о возможности социально-экономической катастрофы в случае, если парламент не утвердит эти меры.

Если Греция не сможет выплатить инвесторам 19 млрд долларов по государственным облигациям, срок погашения которых наступает в следующем месяце, страна будет объявлена банкротом. Правительство пытается договориться с кредиторами о долговом обмене, благодаря которому Греция сможет сэкономить миллиарды долларов.

XS
SM
MD
LG