Линки доступности

Греки готовятся к голосованию

  • Доминик Лорье

Весенние протесты на Крите. Ираклион, Греция

Весенние протесты на Крите. Ираклион, Греция

6 мая в Греции пройдут общие выборы, и репутация двух крупнейших партий серьезно ухудшена в связи с экономическим положением страны

Солнце ярко сияет над бухтой Ретимно на северном побережье Крита, окаймленной сапфировой водой с одной стороны и снежными вершинами с другой. До начала туристического сезона осталось всего несколько дней. Бары и рестораны начинают заполняться. Люди здесь говорят, что они переносят меры строгой экономии гораздо лучше, чем население столичных Афин.

В прошлом году туристический сезон был успешным благодаря протестам в Северной Африке, отпугнувшим от нее отдыхающих. Однако в этом году все не так хорошо. Местные жители говорят, что туристы из Германии устали от оскорблений, а туристы из США боятся оказаться в центре восстания.

Один менеджер отеля сказал, что ожидает «катастрофического» лета.

Многие греки обвиняют две главные партии страны в коррупции и неэффективном руководстве, которые поставили Грецию в существующее трудное положение. Ожидается, что они потеряют половину своих мест в парламенте.

Заместитель мэра Ретимно, социалист Пепи Бирлираки, говорит, что греческие избиратели имеют право быть недовольными: «Боюсь, мы сделали много ошибок. Тем не менее, я верю, что мы сможем их преодолеть. Мы только начинаем учиться на своих ошибках. И я знаю, что мы можем быть сильнее и мудрее».

Многие молодые греки ощущают себя преданными старшим поколением. Среди них Сифис Мамалакис и Стелиос Ставридакис – два владельца ресторанов.

Сифис не собирается голосовать. Он потерял веру в основные партии. «Думаю, показать правительству, что большинство населения не собирается голосовать – это что-то значит. Думаю, это гораздо важнее, чем идти голосовать за маленькие партии», – считает он.

Стелиос не меньше Сифиса разочарован политиками из поколения его родителей, однако, в отличие от него, собирается проголосовать за одну из маленьких партий. «Воздержаться от голосования – не решение проблемы. Я считаю, мы являемся частью проблемы, и мы должны пойти проголосовать. Если этого не сделать, наши голоса отойдут двум крупным партиям», – говорит он.

Воскресные выборы радикально изменят состав греческой политики. Большие партии традиционалистов ослабнут.

Десяток с лишним небольших партий, которые получат места в парламенте, выступают против мер жесткой экономии, введенных по требованию Евросоюза. Многие из них настаивают на выходе из еврозоны. Если они получат достаточно мест, однажды они смогут добиться своего. Последствия такого шага предсказать непросто, однако греки уже смотрят в неопределенное будущее.

XS
SM
MD
LG