Линки доступности

В понедельник в Афинах произошли столкновения молодежи с полицией. Беспорядки, начавшиеся по случаю годовщины убийства полицией афинского подростка, длятся второй день. Около пяти тысяч демонстрантов прошествовали к зданию парламента Греции. Полиция применила слезоточивый газ и произвела аресты. Аналогичные стычки прошли и в городе Салоники.

Демонстрации начались в воскресенье, на следующий день после того, как полиция арестовала группу анархистов, подозревавшихся в планировании беспорядков. В тот день в результате столкновений по меньшей мере 16 полицейских и 5 демонстрантов получили ранения, 200 человек были арестованы.

Убийство полицейскими 15-летнего Алексиса Григоропулоса во время демонстрации в Афинах против безработицы 6 декабря 2008 года стало причиной крупнейших беспорядков в Греции за последние десятилетия. В столице и ряде крупных городов группы молодежи били стекла, кидали камни и поджигали машины.

Двое полицейских, обвиняемых в убийстве подростка, предстанут перед судом в январе. Полиция утверждает, что ее сотрудники произвели предупредительные выстрелы, однако свидетели сообщают, что как минимум один полицейский выстрелил в подростка в упор.

В воскресенье родители Алексиса Григоропулоса на поминальной церемонии обратились к соотечественникам с призывом к миру.

XS
SM
MD
LG