Линки доступности

Социалисты не смогли сформировать правительство Греции


Эвангелос Венизелос

Эвангелос Венизелос

Лидер греческих социалистов Эвангелос Венизелос в субботу сложит с себя полномочия по формированию правительства, не сумев разрешить противоречия между партиями и поставив страну перед необходимостью провести новые выборы.

В пятницу Венизелос объявил, что леворадикальная коалиция СИРИЗА отказалась формировать правительство вместе с социалистами и консерваторами из-за расхождений во взглядах на программу мер экономии. Социалисты и правоцентристская партия «Новая демократия» предложили постепенный отказ от мер жесткой экономии, введенных по требованию ЕС и МВФ в обмен на предоставление пакета финансовой помощи. Левые же призывают отказаться от этих мер немедленно. Если партиям не удастся найти компромисс до 17 мая, в стране пройдут новые выборы.

Как ожидается, президент страны Карлос Папульяс попросит партии сформировать временную коалицию, которая будет управлять страной до следующих выборов.

Греческие избиратели отомстили партиям «ПАСОК» и «Новая демократия» за принятие мер экономии, отказавшись поддержать их на выборах.

Венизелос стал уже третьим политиком, которому не удалось сформировать правительство после выборов, на которых ни одна из партий не одержала решительной победы.

В пятницу Венизелос встретился с лидером консервативной партии Антонисом Самарасом, чтобы обсудить создание коалиции. Еще один возможный союзник социалистов, партия «Демократические левые силы», заявила, что не станет участвовать в коалиции, если туда войдут только социалисты и консерваторы без партии «СИРИЗА».

Лидер «СИРИЗА» Алексис Ципрас подчеркнул, что избиратели проголосовали против мер жесткой экономии, и их мнение нельзя игнорировать.

Больше всего голосов на воскресных выборах набрала «Новая демократия», второе и третье места заняли леворадикалы и социалисты. Однако ни одна их партий не получила достаточно мест, чтобы сформировать правительство самостоятельно.

Евросоюз тем временем призывает Грецию не отказываться от мер экономии. Германия в пятницу предупредила, что страна больше не получит финансовую помощь, если не проведет обещанные реформы, а еврозона сможет выжить, если Греция выйдет из нее.
XS
SM
MD
LG