Линки доступности

Греция и еврозона: на пороге правительственного кризиса


Йоргос Папандреу

Йоргос Папандреу

Однопартийцы Папандреу – против референдума

Премьер-министр Греции Йоргос Папандреу проводит в четверг экстренное завещание с членами кабинета министров, в то время как депутаты правящей социалистической партии «ПАСОК» угрожают покинуть правительство из-за решения премьера провести референдум по вопросу о кредитном соглашении.

Депутат парламента Ева Каили заявила, что не поддержит правительство во время пятничного голосования по вотуму доверия. В этом случае из 300 мест в парламенте партия Папандреу будет располагать лишь 151.

Каили, как и многие другие депутаты и министры, призывает премьера отказаться от планов проведения референдума о кредитном соглашении с ЕС, достигнутом на прошлой неделе.

Папандреу рассчитывал с помощью референдума и вотума доверия успокоить общественность, возмущенную необходимостью введения новых мер жесткой экономии. Однако теперь аналитики сомневаются, что премьеру удастся продержаться даже до пятничного голосования.

Депутат-социалист Димитрис Линзерис заявил в четверг, что Папандреу «принадлежит прошлому» и призвал сформировать правительство народного единства.

Ранее в четверг министр финансов страны Эвангелос Венизелос также высказался против проведения референдума, заявив, что судьба «исторического» достижения Греции – членства в ЕС – не должна решаться путем референдума.
Ранее некоторые члены кабинета выступали в поддержку референдума.

Столкнувшись с международным сопротивлением, глава правительства признал, что на карту поставлено пребывание Греции в еврозоне, однако выразил уверенность, что греческий народ предпочтет не порывать с ЕС.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG