Линки доступности

Сумеет ли Папандреу продержаться до пятницы?


Антонис Самарас

Антонис Самарас

Ряд членов правящей партии грозит выйти из правительства

Греческий премьер-министр Йоргос Папандреу назвал проведение немедленных выборов «катастрофой» и заявил, что Греция должна принять предложенный Европейским Союзом план финансовой помощи.

Выступая перед членами лидирующей Социалистической партии в Афинах, премьер попросил их «держать удар».

В четверг утром Папандреу заявил членам своего кабинета об отказе от планов всенародного референдума по плану помощи ЕС. Планом предусматриваются очень непопулярные среди населения Греции меры.

Официальные лица говорят о том, что причиной отказа премьера от идеи референдума стал пересмотр своего мнения оппозицией, объявившей о поддержке плана ЕС. Папандреус объяснил, что согласие оппозиции снимает всякую необходимость всенародного референдума.

Ранее лидер греческой оппозиции Антонис Самарас призвал к созданию переходного правительства для подготовки к досрочным выборам вместо проведения национального референдума по условиям предоставления Евросоюзом финансовой помощи Греции. За плебесцит ратовал премьер-министр Йоргос Папандреу. Но в последний момент он сказал, что снимает своей предложение.

Самарас заявил в четверг, что единственной задачей переходного правительства должно быть немедленное проведение выборов и утверждение соглашения о финансовой помощи, согласованного на прошлой неделе европейскими лидерами. Он выступил накануне голосования по доверии правительству в парламенте страны.

«Ни Греции, ни Европе не следует откладывать утверждение нового соглашения. При этом шестой транш кредита должен быть предоставлен, чтобы выборы могли пройти в стабильных условиях, и народ мог свободно выразить свою волю», – подчеркнул Самарас.

Папандреу надеялся с помощью референдума погасить недовольство крайне непопулярными мерами жесткой экономии, предписанными условиями предоставления помощи. В четверг он провел экстренное заседание кабинета министров, в то время как законодатели из его правящей партии ПАСОК пригрозили выйти из состава правительства.

Аналитики задаются вопросом о том, сможет ли Папандреу продержаться до вотума доверия, который должен пройти в пятницу. По меньшей мере один из членов правящей партии ПАСОК, законодатель Ева Кайли, заявила, что не поддержит своего лидера. Таким образом, у премьер-министра останется большинство всего в один голос в парламенте из 300 мест. С учетом ситуации премьер отказался от референдума, но его политическая судьба по-прежнему остается под вопросом.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG