Линки доступности

Новое правительство Греции выступило против действующей программы международной помощи стране


Янис Варуфакис

Янис Варуфакис

Янис Варуфакис: действующая программа – часть проблемы, а не «реальное решение»

В понедельник 9 февраля министр финансов Греции подверг критике нынешнюю программу международной помощи стране, охарактеризовав ее как «нездоровую фантазию» и пообещав добиваться списания долга Греции кредиторам из еврозоны.

Выступая перед греческим парламентом, глава минфина Янис Варуфакис заявил, что действующая программа помощи на сумму 270 миллиардов долларов не представляет собой целесообразного способа вывести Грецию из экономического кризиса. Варуфакис уточнил: действующая программа – часть проблемы,а не «реальное решение».

«Если бы речь шла о горькой, но сильнодействующей пилюле, которую нам надо проглотить ради собственного блага, то я бы рекомендовал так и поступить. Если бы я считал, что отступление и принятие действующей программы – а эта логика и философия остается неизменной с 2010 года – могло бы когда-нибудь, пусть ценой тягот и боли, вывести Грецию из кризиса, то я рекомендовал бы продолжать ее, без догматизма и эгоизма. Но я так не считаю», – подчеркнул министр.

В минувшее воскресенье, в своем первом значительном выступлении перед парламентом, премьер-министр Греции Алексис Ципрас изложил план отказа от программы жесткой экономии.

Подобно другим европейским рынкам, греческие финансовые рынки в понедельник продолжили падение. Тем временем новое левое правительство продолжило реализацию своей программы. Афины уже столкнулись со снижением своего кредитного рейтинга и решением Европейского Центрального банка не принимать в залог греческие облигации.

Напомним, что в прошлом месяце партия СИРИЗА одержала победу на парламентских выборах, построив свою предвыборную программу на обещании принести стране долгожданное облегчение после шести лет рецессии и резкого падения уровня жизни.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG