Линки доступности

Выборы в Греции – ни одна из партий не набрала нужного количества голосов


Протесты в Афинах

Протесты в Афинах

Консерваторам необходимо сформировать коалиционное правительство

Греческие избиратели подтолкнули страну к еще большей политической неопределенности: ни одна партия не получила достаточного количества голосов для формирования правительства.

Результаты прошедших накануне парламентских выборов демонстрируют, что правоцентристская партия Новая демократия лидирует с 19 процентами голосов. Это единственная партия, набравшая самый большой процент в выборах. Однако этого недостаточно для самостоятельного формирования правительства.

Социалистическая партия ПАСОК набрала менее 14% голосов, вместо 44%, полученных партией всего три года назад, когда она пришла к власти. Леворадикальный союз СИРИЗА набрал около 17 % на выборах в воскресенье.

У лидера партии Новая демократия Антониса Самараса есть три дня на то, чтобы сформировать коалиционное правительство. Ожидается, что Самарас начнет переговоры по достижению соглашения не позднее понедельника. В случае, если он не сможет договориться о создании коалиции в течение трех дней, эта задача будет возложена на соперничающую партию, занявшую второе место по числу голосов.

Социалистическая партия ПАСОК пришла к власти в 2009 году, и вскоре осознала, что страна находится в долговой яме. Позже партия вступила в коалицию с консерваторами, чтобы подтолкнуть парламент принять жесткие антикризисные меры. Европейский Союз потребовал от Греции принять эти меры, если она хочет получать финансовую помощь.

Антикризисные меры подразумевают сокращение рабочих мест и повышение налогов, что вызывает раздражение миллионов греков, которые считают, что они уже достаточно многим пожертвовали.

Обе партии заявили, что они будут оказывать давление на Европейский союз, Международный валютный фонд и Европейский Центральный банк, чтобы добиться ослабления жестких антикризисных требований, предъявляемых к правительству Афин в обмен на два кредита общей суммой в более чем 300 миллиардов долларов. Однако многие греки обвиняют коалицию партий Новой демократии и ПАСОК в разжигании кризиса, коррупции и непрофессионализме в управлении делами государства.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG