Линки доступности

Греческая православная община требует восстановить церковь близ Ground Zero


Епископ Греческой православной церкви в Америке Андониос и бывший губернатор Нью-Йорка Джордж Патаки

Епископ Греческой православной церкви в Америке Андониос и бывший губернатор Нью-Йорка Джордж Патаки

Бывший губернатор Нью-Йорка Джордж Патаки призвал администрацию города помочь в восстановлении греческой православной церкви святого Николая Чудотворца, уничтоженной в результате теракта 11 сентября 2001 года. Стоя в нескольких метрах от Ground Zero, где сейчас на месте башен-близнецов ведется строительство новой «башни Свободы» и мемориального комплекса, Патаки, которого называют возможным кандидатом в президенты США от Республиканской партии, заявил, что «единственное культовое сооружение, разрушенное в результате терактов 11 сентября, должно быть восстановлено». Вместе с Патаки, который был губернаторм в 2001 году, на пресс-конференции выступили епископ Греческой православной церкви в Америке Андониос и бывший прокурор Джордж Демос, ныне баллотирующийся в Конгресс от Республиканской партии.

По словам епископа Андониоса, восстановленная церковь «может стать не только православным духовным центром, но и объединить представителей разных конфессий, затронутых общей трагедией 11 сентября».

Несколько дней назад Джордж Демос направил открытое письмо президенту Бараку Обаме, в котором назвал восстановление православной церкви, разрушенной исламскими экстремистами, «вопросом национального значения». Он призвал президента США «встать на защиту наших иудео-христианских ценностей, публично выразить поддержку церкви святого Николая и способствовать ее восстановлению».

Приход святого Николая был основан в нижнем Манхэттене в 1916 году греческими эмигрантами. Само здание церкви было построено еще в 19 веке. В результате теракта 11 сентября 2001 года небольшая церковь, стоявшая буквально в нескольких шагах то Всемирного торгового центра, была полностью уничтожена. Были утеряны хранившиеся в церкви мощи св. Николая, св. Екатерины и св. Саввы, которые в начале прошлого века передал греческой православной общине император Николай II. В то же время, уцелели две иконы – святого Дионисия Закинфского и Божией Матери «Живоносный источник».

Представители американской епархии Греческой православной церкви в течение нескольких лет вели переговоры с портово-транспортной администрацией Нью-Йорка и Нью-Джерси (Port Authority of New York and New Jersey), которой принадлежит земля, на которой стоял ВТЦ. Вскоре после терактов 11 сентября портово-транспортная администрация предложила в обмен на земельный участок, где стояла церковь Святого Николая, большую территорию чуть дальше от Ground Zero. Более того, церковь должна была получить за такой обмен 20 миллионов долларов, и в дополнении к этому портово-транспортная администрация брала на себя ответственность за сооружение фундамента здания, так как оно располагается над огромным подземным гаражом, который должен стать частью комплекса «Башни Свободы». Летом прошлого года стороны были близки к соглашению, однако в июле переговоры были прерваны. Епархия Греческой православной церкви и портово-транспортная администрация ответственность за срыв переговоров возлагают друг на друга.

Вопрос о восстановлении церкви не обсуждался на общегородском уровне до тех пор, пока в центре внимания не оказались планы сооружения исламского центра и мечети в двух кварталах от Ground Zero. Представители греческой православной общины упрекают власти в том, что они идут навстречу мусульманам, в то время как вопрос о строительстве новой церкви снят с повестки дня.

Президент Барак Обама и мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг поддерживают сооружение исламского культурного центра, указывая на необходимость соблюдения прав верующих. Губернатор штата Нью-Йорк Дэвид Патерсон, не будучи противником строительства мечети в принципе, предложил подыскать для нее другое место, которое не вызывало бы столько противоречий.

Отвечая на вопрос Русской службы «Голоса Америки», Джордж Патаки сказал, что не считает, что увязывая восстановление церкви с планами строительства мечети, он способствует политизации этого вопроса. Он призвал портово-транспортную администрацию вернуться за стол переговоров с представителями церкви. Патаки подчеркнул, что не подвергает сомнению закрепленный в Конституции США принцип свободы вероисповедания. При этом он обратил внимание, что в Нью-Йорке «сегодня более ста мечетей и около двух десятков греческих православных церквей». Патаки заявил, что строить мечеть так близко от Ground Zero – «это неправильно». Он, в частности, выразил опасение, что сооружение исламского центра могут профинансировать иностранные державы, «например, правительство (президента Ирана – М.Г.) Ахмадинежада» и заявил, что соучредитель проекта, имам Фейсал Абдул Рауф отказывается “раскрыть свои взгляды на свободу религии и терпимость”».

Имам Рауф в эти дни совершает поездку по Ближнему Востоку в качестве посланника Госдепартамента с целью проведения разъяснительной кампании по улучшению имиджа США в исламском мире. Это уже не первая подобная поездка имама Рауфа: еще в 2006 году он принимал участие в Американо-исламском форуме в Катаре в составе американской делегации, которую возглавляла замгоссекретаря США Карен Хьюз. По словам нынешнего пресс-секретаря Госдпертамента Филипа Кроули, позиции имама Рауфа как «умеренного мусульманина» хорошо известны.

Джордж Демос

Джордж Демос

Баллотирующийся в Конгресс Джордж Демос признал, что он использует острые дебаты вокруг строительства мечети для того, что бы привлечь внимание к восстановлению православной церкви. «Если вопрос о мечети приобрел национальное значение, то столь же важно говорить и о церкви», – сказал он корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Выступая перед журналистами, Демос заявил, что «исламские экстремисты не должны решать, восстанет ли из пепла эта церковь». Впрочем, так вопрос и не стоит.

Представитель портово-транспортной администрации Стивен Сигмунд, встретившийся с журналистами сразу после пресс-конференции сторонников восстановления церкви Святого Николая, сказал, что «церковь всегда имела и продолжает иметь право восстановить свой приход на том месте, где она изначально находилась». «Вопрос состоит в том, должны ли быть потрачены десятки миллионов долларов из государственной казны на то, что бы перенести церковь на новое место и отстроить приход в шесть раз больше, чем раньше, – сказал Сигмунд. – Мы предлагали церкви потратить на этот проект в общей сложности 60 миллионов долларов, но они в течение восьми месяцев пытались получить дополнительные средства и право вето над проектом подземного гаража. Но эта структура, уходящая на восемь этажей под землю, является интегральной частью всего комплекса, и мы не могли согласиться на это».

По словам Стивена Сигмунда, портово-транспортная администрация вынуждена была прекратить переговоры, чтобы не затягивать начало строительных работ. Что касается призыва Джорджа Патаки вернуться за стол переговоров с представителями церкви, Сигмунд дал понять, что это практически невозможно. «Для того, что бы это сделать, нам пришлось бы пересмотреть весь проект и уже заключенные контракты на его исполнение стоимостью в сто миллионов долларов, – сказал он. – Более того, это будет означать новые значительные задержки строительных работ, график которых и так уже неоднократно срывался».

По словам Сигмунда, строительство церкви на том месте, где она первоначально находилась, сможет начаться в 2013 году, когда завершатся подземные работы.

XS
SM
MD
LG