Линки доступности

В Греции проходят протесты против закрытия гостелерадиокомпании ERT


Демонстранты возмущены решением правительства закрыть телерадиовещательную компанию

Тысячи демонстрантов вышли в четверг на улицы греческих городов, чтобы принять участие в общенациональной забастовке в знак протеста против решения правительства закрыть государственную компанию телерадиовещания ERT.

Демонстранты, собравшиеся у зданий ERT в Афинах и Салониках призвали премьер-министра Антониса Самараса пересмотреть решение о закрытии компании в рамках масштабной программы по сокращению расходов.

В понедельник 17 июня Самарас встретится с партнерами по левоцентристской коалиции, настаивающими на том, чтобы вновь открыть ERT.

В четверг общественный наземный и железнодорожный транспорт Греции прекратил работу в рамках всеобщей забастовки, которую организовал профсоюз журналистов в знак протеста против закрытия ERT. Профсоюзы призвали своих членов продолжать забастовку до тех пор, пока компания не возобновит свою работу.

Власти закрыли телерадиовещание ERT утром в среду, о чем было объявлено накануне.

По словам властей, работа ERT прекращена временно, вещание возобновится в сокращенном формате. В результате этой меры работы лишились около 2500 сотрудников. Дата предполагаемого возобновления работы телерадиокомпании не сообщается.

Решение Самараса было крайне негативно встречено его партнерами по коалиции, социалистическим движением ПАСОК и партии «Демократические левые».

В настоящий момент в Греции проводится резкое сокращение расходов в соответствии с требованиями международных кредиторов, предоставивших стране финансовую помощь.
XS
SM
MD
LG