Линки доступности

Правящие партии проигрывают

В Греции прошли парламентские выборы. Согласно результатам опросов избирателей на выходе с избирательных участков, две основные партии, выступающие за меры жесткой экономии, потерпели сокрушительное поражение.

Согласно результатам, о которых стало известно через несколько минут после закрытия избирательных участков в воскресенье, консервативная партия «Новая демократия», обычно получающая наибольшее число голосов (в 2009 году за нее проголосовали 33,5 процента избирателей), на этот раз набрала от 17 до 20 процентов. Левая партия «ПАСОК» набрала от 14 до 17 процентов голосов.

Эти две правящие партии, сформировавшие коалицию в 2009 году, заявили о своем намерении оказать давление на Европейский союз, Международный валютный фонд и Европейский центральный банк с тем, чтобы ослабить требования о введении режима жесткой экономии, установленные для греческого правительства в качестве условия получения 300 млрд долларов в виде финансовой помощи. Однако многие греки обвиняют эту коалицию в том, что повсеместная коррупция и неэффективность управления привели к обострению кризиса.

Согласно прогнозам, более 10 менее крупных партий, выступающих против мер жесткой экономии, получат дополнительные места. Коммунистическая партия (ККЕ) хочет, чтобы Греция вообще вышла из еврозоны.

Крайне правая антииммигрантская партия «Золотой рассвет» также впервые за несколько десятилетий может получить места в парламенте. По предварительным данным, за нее проголосовали от 6 до 8 процентов избирателей, что намного больше минимальных 3 процентов, необходимых для получения мест в парламенте.

XS
SM
MD
LG