Линки доступности

Греция: ксенофобия на фоне экономического кризиса


Пятилетняя девочка из Нигерии держит плакат во время демонстрации иммигрантов в центре Афин (архивное фото)

Пятилетняя девочка из Нигерии держит плакат во время демонстрации иммигрантов в центре Афин (архивное фото)

Human Rights Watch: греческая полиция не защищает мигрантов

Греческим властям не удается справиться с растущей волной вызванного ксенофобией насилия против мигрантов. Об этом сообщается в докладе правозащитной организации Human Rights Watch, опубликованном в минувший вторник.

Бенджамин Уорд – заместитель директора отделения Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии – отмечает, что большинство пострадавших мигрантов – выходцы из Африки и Азии. По словам Уорда, некоторые из них – экономические иммигранты, однако многие были вынуждены бежать от преследований в таких странах, как Сомали и Афганистан. «Из-за политики греческих властей эти мигранты оказываются на улице. Это обстоятельство, а также цвет кожи, делает их мишенью для подобных нападений», – отмечает правозащитник.

Для нелегальных мигрантов и выходцев из Азии и Африки, ищущих политического убежища, Греция стала воротами в Европу. Однако, как подчеркивает Уорд, действующая здесь Греции система по обработке заявок на политическое убежище не функционирует должным образом, и многие претенденты на политическое убежище застревают в стране надолго.

Для подготовки доклада сотрудники Human Rights Watch взяли интервью у 59 человек – заявивших, что подверглись нападению, вызванному ксенофобией, или сумели избежать подобного нападения в период с августа 2009 года по май 2012 года. Согласно данным, приведенным в докладе, 51 из этих инцидентов представлял собой серьезное нападение.

По данным правозащитников, чаще всего нападения происходили ночью, неподалеку от городских площадей. Уорд рассказал «Голосу Америки», что в Афинах сформировались так называемые «гражданские группы», патрулирующие улицы по ночам и атакующие мигрантов, причем греческие власти мало что делают для защиты последних. «В некоторых случаях жертвы нападений рассказали нам, что полицейские, к которым они обратились за помощью, рекомендовали им отбиваться самим. В отдельных случаях им предлагали уплатить взнос в размере 100 евро за обращение в полицию – он был введен несколько лет назад. В ряде случаев людям грозили арестом, потому что они были нелегальными мигрантами», – рассказывает Уорд.

Все это происходит на фоне обостряющегося экономического кризиса. Рецессия продолжается уже пятый год; приблизительно каждый четвертый гражданин страны не имеет работы. Евросоюз и Международный валютный фонд выделили средства, чтобы предотвратить дефолт Греции по своим долгам. Однако при этом Афинам было поставлено условие: серьезно сократить расходы и повысить налоги.

По мнению Эша Амина – эксперт по вопросам расовой интеграции в Европе из Кембриджского университета, росту ксенофобии в Греции способствуют экономические трудности, и эта тенденция характерна не только для Греции. «Это – явление, распространяющееся на всю Европу, – констатирует Амин, – с севера на юг и с востока на запад – но, конечно, в разной степени. Это – следствие страха перед чужаком».

По словам Амина, политические партии также сыграли свою роль в росте ксенофобских настроений. В ряде европейских стран позиции правых политиков с анти-иммиграционной платформой на недавних выборах усилились. «Если крупные политические силы не приложат усилий, чтобы создать в Европе действительно плюралистическое и мультикультурное общество, главной проблемой которого является не иммиграция, а недостаток роста, социальной сплоченности и интеграции, то ее ждет очень мрачное будущее».

В прошлом месяце новое правительство Греции было приведено к присяге. По мнению Human Rights Watch, меры по борьбе с вызванным ксенофобией насилием необходимо принять уже сегодня.

XS
SM
MD
LG