Линки доступности

Приезжих преследуют «рассерженные граждане» и ультраправые группировки

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев предупреждает: в Греции усиливается агрессия по отношению к иммигрантам. На майских выборах значительный успех имели ультраправые партии, программы которых нацелены на борьбу с миграцией. Во многих районах греческой столицы насилие по отношению к иммигрантам уже стало привычным явлением.

Экономический Университет Афин оказался на передовой линии миграционного кризиса. Иммигранты и их сторонники из числа студентов постоянно вступают в столкновения с полицией и ультраправыми группировками.
Силам безопасности запрещено находиться на территории университетов, и именно здесь ищут убежища иммигранты, а студенты охотно встают на их защиту.

По словам Яниса – одного из лидеров студенческого движения – из иммигрантов делают козлов отпущения: «Наши родители тоже были иммигрантами, – подчеркивает активист. – Те, кто приезжают сюда, делают это не по собственной воле – они вынуждены бежать из стран и регионов, где идут войны, где правят милитаристские режимы. Они перебираются сюда в надежде построить лучшее будущее для себя и своих семей».

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) выражает опасения по поводу распространения насилия в отношении иммигрантов.
«Ежедневно, – констатирует глава греческого отделения УВКБ Йоргос Царбопулос, – происходят инциденты с участием так называемых рассерженных горожан или представителей экстремистских ультраправых группировок, преследующих мигрантов только из-за национальности или цвета кожи. Что я могу сказать? Это абсолютно неприемлемо».

Тем не менее, многие греки склонны возлагать на иммигрантов вину за рост преступности и экономический кризис.
В нашем распоряжении оказалась сделанная одним из местных жителей видеозапись, на которой, по словам автора съемки, видно, как иммигранты нападают на прохожих возле университета.

На недавних выборах в парламент 17% голосов набрала крайне правая партия «Золотая заря», члены которой предлагают заминировать границу с Турцией, чтобы остановить поток иммигрантов.

Корреспондент «Голоса Америки» побеседовал с несколькими мигрантами, однако никто из них не согласился появиться перед камерой. По словам некоторых, греческое правительство отказывается давать им работу, а законы ЕС воспрещают им искать работу в других европейских странах, в результате чего приезжие оказываются лишены средств к существованию.

«Эти люди должны иметь возможность свободно перемещаться из страны в страну, чтобы найти работу, где получится. Все ведь так просто», – убежден Янис.
Ситуация в стране остается, однако, крайне нестабильной. А вместе с ней – и будущее десятков тысяч иммигрантов, попавших под колеса европейского долгового кризиса.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG