Линки доступности

Вернутся ли мигранты из Греции в Турцию?


Жители Лесбоса у британского корабля, присланного для оказания помощи Греции в возврате мигрантов в Турцию, 3 апреля 2016.

Жители Лесбоса у британского корабля, присланного для оказания помощи Греции в возврате мигрантов в Турцию, 3 апреля 2016.

Реализация соглашения между ЕС и Анкарой должна начаться в понедельник, но накануне греческие власти заявили, что детали процедуры еще не проработаны

Хотя депортация сотен мигрантов с острова Лесбос должна начаться через считанные часы, греческие власти пока не определились со своими планами в рамках соглашения между ЕС и Турцией.

Активисты на Лесбосе планируют провести акцию протеста в понедельник, когда греческие власти с помощью сотен полицейских из стран ЕС должны привезти мигрантов из лагеря Мориа в окрестностях главного города острова, Митилини, в порт, откуда на паромах их вернут в Турцию.

Эти мигранты из разных стран нелегально прибыли на территорию Греции и были задержаны после того, как власти отказали им в убежище.

Представители греческого правительства и европейского пограничного агентства «Фронтекс» не сообщают подробностей операции, которая вызвала возмущение у правозащитников и левых сил в Европе, считающих, что депортация людей, жизни которых в Турции грозит опасность, является гуманитарным злодеянием.

Менее чем за сутки до запланированного начала вывоза мигрантов, греческие власти заявили, что пока не решили, каким образом будет реализован этот план.

Официальные лица сообщили, что на Лесбос прибыли более 2 тысяч пограничников и других специалистов, которые готовы начать операцию.

В порту Митилини можно видеть катер Британской пограничной службы, пришвартованный возле причала, с которого, как ожидается, будут отправляться паромы с беженцами.

Но оказалось, что депортация может затянуться. По словам чиновников, на пути реализации соглашения возникло препятствие: Турция не смогла остановить поток мигрантов, как должна была сделать в соответствии с соглашением.

«Турция не готова»

Представитель греческого правительства Георгий Кицирис сообщил «Голосу Америки», что «Турция не готова» к реализации соглашения.

«Приток мигрантов, прибывающих из Турции, по-прежнему очень большой», – пояснил он.

По словам Кицириса, после подписания соглашения более двух недель назад в Грецию продолжают прибывать мигранты – в среднем 500 человек в день.

«Эти показатели неприемлемы. Если мы будем возвращать 500 человек, а другие 500 будут прибывать каждый день, то результат будет нулевым», – говорит он.

Турция отвергает обвинения в том, что ей не удается справиться с кризисом.

Количество вновь прибывших, хотя и находится на высоком уровне, значительно снизилось за последние две недели. На острове остаются менее 4 тысяч мигрантов.

Корреспондент «Голоса Америки» отметил, что некоторые лагеря стоят почти пустые. В одном лагере на вершине холма у деревни Мантамадос ветер продувал пустые палатки.

Представители гуманитарных операций, работающие на Лесбосе, говорят, что до конца не понимают, почему количество новых мигрантов сократилось. Допуская, что многих мигрантов, возможно, остановили новости о том, что Греция их больше не принимает, они предполагают, что свою роль также сыграли плохие погодные условия в Эгейском море.

По их словам, греческие власти и ЕС пытаются выполнить требования, которые предъявляются к ним в рамках соглашения, и решить проблему переполнения крупнейшего лагеря для мигрантов в Мориа. В лагере, рассчитанном на 2 тысячи человек, в настоящее время находится около 3 тысяч мигрантов.

Полевой координатор «Врачей без границ» Мишель Теларо считает соглашение между ЕС и Турцией неразумным. По его словам, необходимые процедуры для возвращения людей соблюдены не были.

«У нашей организации есть много тревог по поводу соглашения в целом, но даже если не обращать внимания на это, притворяться, что можно подписать соглашение в пятницу вечером и начать выполнять его в воскресенье, – это полное безумие. Греция не готова, Турция – не готова», – заявил Теларо «Голосу Америки».

«Страна без границ»

Пока он говорил, к нам подошел прохожий, и, обыгрывая название гуманитарной организации, сказал: «Вы превратите нас в страну без границ».

В ситуации, когда среди мигрантов, не желающих возвращаться назад, усиливается напряженность, а жители Греции и других стран Европы требуют решения кризиса с мигрантами, власти очень тщательно подходят к предстоящей в понедельник операции.

Мало кому из журналистов, если таковые вообще найдутся, будет позволено наблюдать с близкого расстояния за погрузкой мигрантов в автобусы, которые доставят их из лагеря Мориа в порт.

В интервью в старой мэрии Митилини мэр Лесбоса Спирос Галинос заявил, что в понедельник на карту будет поставлены имидж и будущее Европы.

«Сегодня Европа стоит на распутье. Один путь ведет к просвещенной Европе, которую отличают надежда, мир, солидарность, защита человеческих ценностей. Другой ведет к темному, фашистскому прошлому», – сказал он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG