Линки доступности

Противостояние между Грецией и остальной Европой продолжается


Премьер-министр Греции Алексис Ципрас

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас

Новый премьер-министр страны пытается добиться пересмотра кредитных условий

Новый премьер-министр Греции Алексис Ципрас в четверг вступил в прямую конфронтацию с лидерами других государств Евросоюза из-за своего требования смягчить меры экономии, которые Греция была вынуждена ввести в обмен на финансовую помощь.

Лидеры ЕС проводят встречу в Брюсселе, где состоялось первое открытое противостояние между 40-летним лидером Греции и канцлером Германии Ангелой Меркель, главным сторонником мер жесткой экономии. Германия и другие страны ЕС не проявляют готовности списать часть долга Греции или изменить условия по ее кредитам на общую сумму 300 миллиардов долларов.

Прибыв на саммит ЕС, Ципрас заявил: «Я хочу сказать, что для Европы настал переломный момент. Нам необходимо найти решение, которое уважает позиции всех сторон, так что это соглашение должно быть основано на ключевых ценностях Европы, таких как демократия и воля народа, но также должно учитывать необходимость уважать европейские нормы».

Ярким свидетельством конфликта между новыми властями Греции и остальной Европой стали продолжавшиеся семь часов экстренные переговоры в среду, по итогам которым министры финансов стран ЕС и глава греческого Минфина Янис Варуфакис так и не смогли согласовать совместное заявление.

Как заявил глава Еврогруппы, министр финансов Нидерландов Йерун Дейсселблум, сторонам не удалось достаточного прогресса даже по вопросу о том, в каком русле должна продолжаться дискуссия, когда они встретятся снова в понедельник.

«Мы не касались конкретных детализированных предложений, мы не начали переговоры по содержанию данной программы или некой другой программы, мы просто попытались согласовать следующие шаги на ближайшие несколько дней. И нам это не удалось», – заявил Дейсселблум.

Новое правительство Греции, избранное в прошлом месяце, отказалось просить о продлении финансовой помощи, когда закончится последний транш в конце февраля.

Вместо этого Греция хочет, чтобы ее кредиторы - остальные 18 стран еврозоны, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд – предоставили ей промежуточный кредит на несколько месяцев. Правительство страны утверждает, что ему нужно время, чтобы договориться об изменении программы жесткой экономии, в соответствии с которой были сокращены зарплаты и пенсии, повышены налоги и уволены тысячи госслужащих.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG