Линки доступности

В условиях трудных переговоров с ЕС премьер Греции встретится с Путиным


Алексис Ципрас

Алексис Ципрас

Встреча двух лидеров, возможно, связана с надеждами Афин на получение финансовой помощи от Москвы в условиях жестких требований европейских кредиторов

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас готовится к встрече с президентом России Владимиром Путиным на следующей неделе. Их переговоры пройдут в условиях, когда перспективы заключения соглашения с Европой о выделении дополнительной помощи Афинам становятся более шаткими.

Выбранное для поездки время ставит вопросы о том, является ли она рядовым элементом многовекторной внешней политики нового правительства Греции или разворотом в сторону России в надежде на получение финансовой помощи в случае, если переговоры Греции с европейскими чиновниками провалятся.

Переговоры между правительством Греции и его кредиторами вновь застопорились в понедельник, когда европейские лидеры заявили, что их не удовлетворяет план реформ, представленный Афинами на минувших выходных для того, чтобы разблокировать новый транш в 7,2 миллиарда евро. Греция предупредила, что у нее могут закончиться деньги вскоре после 8 апреля, когда Ципрас встретится с Путиным.

Изначально планировалось, что Ципрас, пришедший к власти в январе, посетит Москву в мае, но он ускорил проведение встречи с Путиным около двух недель назад, когда Греция столкнулась с жесткой позицией Германии и других европейских стран по поводу условий выделения денег. Если средства не будут выделены, Греция может стать банкротом и, возможно, покинет еврозону. Такой исход событий может усилить нестабильность в регионе.

Афины говорят о визите Ципраса в Москву, как об обычной встрече, направленной на укрепление отношений между двумя странами, которые имеют давние политические и религиозные связи. Но некоторые греческие чиновники дали понять, что Афины, возможно, попытаются оценить, готова ли Россия, которая сама переживает сложный период в отношениях с Европой в связи с Украиной, протянуть руку помощи Греции.

«Это попытка усилить давление на остальные страны еврозоны, чтобы вынудить их пойти на уступки Греции», – считает заместитель директора лондонского Центра европейских реформ Саймон Тилфорд.

Если это так, добавляет он, то это опасная игра, которая может вызвать ответную реакцию.

«Заигрывание с Россией гарантированно приведет к тому, что Греция восстановит против себя остальные страны еврозоны, – заявил эксперт газете New York Times. – Это осложнит позиции тех в Германии, кто выступает за примирительный подход к Греции».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG