Линки доступности

Греция надеется на пересмотр условий кредитного соглашения


Женщина роется в мусорном баке у супермаркета города Салоники, Греция. 3 июля, 2012 г.

Женщина роется в мусорном баке у супермаркета города Салоники, Греция. 3 июля, 2012 г.

Афины подготовили «тревожные» данные по рецессии и безработице

Новое правительство Греции предоставит международным инспекторам «тревожные» данные по безработице и рецессии, надеясь добиться пересмотра условий кредитного соглашения. Об этом сообщило во вторник 3 июня агентство Associated Press.

По словам пресс-секретаря правительства Симоса Кедикоглу, отчеты свидетельствуют о непродуктивности нынешней политики жесткой экономии, принятой греческими властями в обмен на предоставление финансовой помощи.

Греческая экономика уже пятый год пребывает в рецессии, а уровень безработицы превышает 22%, что в два раза выше среднеевропейского показателя.

В среду 3 июля, когда в стране прибудут инспекторы от Европейской комиссии, ЕЦБ и МВФ, Афины намерены попытаться доказать, что страна не справляется с наложенными на нее финансовыми ограничениями.

По словам заместителя министра финансов Христоса Стайкураса, в течение этого года рецессия будет усугубляться: по оценкам греческого Центра планирования и экономических исследований, за первый квартал 2012 года ВВП страны уменьшился на 6,5%, а в третьем квартале ожидается еще более резкое падение на 9,1%. Таким образом, за год греческая экономика потеряет 6,7%, что почти вдвое выше, чем прогнозировалось ранее.

По сообщению Reuters, Стайкурас также заявил, что Греции необходимо сфокусироваться на мерах стимулирования экономического роста и предпринять некоторые изменения в методике достижения поставленных целей, при этом не отступая от основных задач разработанной ранее программы.

Премьер-министр Антонис Самарас заявил, что намерен добиваться увеличения сроков сокращения бюджетного дефицита. По мнению лидера социалистов Евангелоса Венизелоса, изменение условий кредитного соглашения неизбежно, учитывая масштабы рецессии и уровень безработицы.

Кредиторы Греции, однако, пока без энтузиазма воспринимают идею смягчения поставленных перед страной требований.

В минувший понедельник высокопоставленный представитель ЕЦБ Йорг Асмуссен предупредил, что отсрочка приведет лишь к откладыванию необходимых реформ, тем самым поставив под угрозу усилия Греции по сокращению госдолга.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG