Линки доступности

Греция шлет противоречивые сигналы о санкциях против России


Янис Варуфакис

Янис Варуфакис

Глава минфина Варуфакис заявил, что СМИ исказили позицию Афин, в то время как министр энергетики Лафазанис отметил, что Греция выступает против санкций

Новый министр финансов Греции Янис Варуфакис отверг предположения, что жалобы Афин в связи с декларацией ЕС по Украине означают, что Греция готова наложить вето на санкции против России.

Варуфакис написал в своем личном блоге, что СМИ исказили позицию нового правительства Греции, во главе которого стоят левые.

В жалобе, которую Афины направили главе европейской дипломатии Федерике Могерини, говорилось, что документ был принят без консультаций с греческой стороной, а не о самих санкциях, добавил он.

МИД Греции отказался от комментариев.

Ожидается, что министры иностранных дел ЕС в четверг обратятся к Европейской комиссии с предложением подготовить новую серию санкций против России с тем, чтобы наказать Москву за ее поддержку сепаратистов в Восточной Украине.

По словам Варуфакиса, министр иностранных дел Никос Кодзиас во вторник сообщил коллегам по кабинету, что услышал в новостях, что ЕС единогласно одобрил санкции против России.

«Проблема в том, что ни его, ни новое правительство Греции никто не спрашивал! – написал Варуфакис в своем блоге. – Конечно же, вопрос не в том, согласно наше новое правительство с новыми санкциями против России или нет. Вопрос в том, будет ли наша точка зрения восприниматься как что-то само собой разумеющееся, при том, что никто не спрашивает, какова она!»

Тем не менее, предположения, что у правительства премьер-министра Алексиса Ципраса есть разногласия по этому вопросу с остальной Европой, подкрепляются высказываниями министра энергетики Панагиотиса Лафазаниса, заявившего, что Афины выступают против санкций и у них «нет разногласий с Россией».

В понедельник, когда он принял присягу, Ципрас встретился с российским послом в Афинах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG