Линки доступности

Греция сомневается в необходимости новых санкций против России


Алексис Ципрас

Алексис Ципрас

Позиция Афин породила опасения относительно возможности греческого вето, если ЕС попытается принять новые меры против Москвы

Новое правительство Греции выразило сомнения в необходимости расширения санкций в отношении России, тем самым породив опасения среди других европейских стран, что они могут столкнуться с греческим вето, если попытаются принять новые меры против Москвы.

Санкции требуют единогласного решения всех 28 стран ЕС.

Правительство премьер-министра Алексиса Ципраса выразило несогласие с опубликованной во вторник декларацией ЕС, которая открывает возможность для новых мер сдерживания Кремля в связи с конфликтом в Украине.

Афины утверждают, что документ был принят без консультаций с представителями Греции.

«Греция не дает своего согласия», – заявило правительство, добавив, что декларация была принята с нарушением «установленных процедур», предполагающих предварительное получение одобрения Афин.

Выразится ли эта риторика в каких-то реальных действиях – станет ясно в четверг, когда у нового министра иностранных дел Греции Никоса Кодзиаса появится возможность заблокировать введение новых санкций на встрече в Брюсселе.

Вето Греции может нарушить хрупкий европейский консенсус в отношении России, и, кроме того, правящее движение «Сириза», которое добивается от ЕС ослабления условий предоставления экономической помощи Греции, рискует уже на ранних этапах потерять благосклонное отношение к себе.

Бывший коммунист и профессор политологии Кодзиас выступает за укрепление связей с Россией и против доминирования Германии в Европе. В 1980-х годах он поддержал репрессии правительства Польши против движения «Солидарность».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG