Линки доступности

Греция и Россия подписали меморандум по «Турецкому потоку»


Александр Новак

Александр Новак

Страны договорились о строительстве продолжения газопровода на территории Греции

Греция и Россия в пятницу подписали меморандум о строительстве продолжения газопровода «Турецкий поток» на территории Греции при финансировании со стороны России.

Как заявил после церемония подписания меморандума в Санкт-Петербурге министр энергетики Греции Панайотис Лафазанис, во время долгового кризиса Греция нуждается в поддержке, а не в давлении. Он также подчеркнул, что сотрудничество с Россией не нацелено против других стран Европы.

Выступил на церемонии и российский министр энергетики Александр Новак, заявивший, что греческий участок газопровода не будет принадлежать российской государственной компании «Газпром».

По словам Новака, доли участия в проекте будут разделены поровну между Россией и Грецией, а финансирование может поступить напрямую от государственного банка развития «Внешэкономбанк» или других российских банков.

Стоимость проекта пока оценена не была, добавил он.

«Газпром» планирует провести газопровод в Турцию, чтобы поставлять газ в Европу в обход территории Украины, хотя четкого соглашения с Анкарой у него нет, а Евросоюз выступает против этого проекта.

С тех пор, как украинские демонстранты в прошлом году свергли пророссийского президента, а Россия аннексировала Крым, Москва активно ищет альтернативные маршруты поставок газа в Европу, которая является ее крупнейшим рынком сбыта, чтобы не перевозить газ по территории Украины.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG