Линки доступности

Жители Греции выступили против условий международных кредиторов


Голосование в Афинах 5 июля 2015г.

Голосование в Афинах 5 июля 2015г.

По предварительным данным, более 60 процентов проголосовавших высказались против новых мер жесткой экономии

Предварительные результаты воскресного референдума в Греции показывают, что более 60 процентов избирателей отвергают меры жесткой экономии, принятия которых требуют кредиторы Афин в обмен на новую антикризисную помощь.

Как позволяют судить результаты подсчета половины всех поданных голосов, более 61 процента проголосовавших отвергли предупреждения европейских лидеров, заявивших, что игнорирование их призывов к новым мерам жесткой экономии могут привести к выходу страны из Еврозоны, сегодня включающей 19 государств.

Ранее подчеркивалось, что итоги голосования могут стать решающими в вопросе о дальнейшем пребывании Греции в Еврозоне и о том, выделят ли ей дополнительную помощь соседние страны, Евроцентробанк и Международный валютный фонд.

Премьер-министр Алексис Ципрас призвал избирателей отвергнуть условия кредиторов, включающие дополнительное повышение налогов и сокращение расходов. По его словам, это позволит Греции занять более сильную позицию на переговорах с кредиторами.

В то время, как Греция оказалась в состоянии дефолта, не выплатив МВФ часть долга в размере 1,8 миллиарда долларов, европейские лидеры заявили, что негативный результат референдума станет сигналом о том, что страна стремится покинуть Еврозону и политически размежеваться с Европой.

«Никто не может игнорировать волю народа к жизни, к целеустремленной жизни, к тому, чтобы самостоятельно определять свою судьбу», – сказал Ципрас, приняв участие в голосовании.

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд сообщили, что встретятся в понедельник в Париже, чтобы «оценить последствия» референдума.

Для участия в референдуме зарегистрировалось около 10 миллионов избирателей, и, как сообщается, на многих участках голосование шло очень оживленно.

Министр финансов Греции Янис Варуфакис, заявивший, что подаст в отставку, если его соотечественники поддержат меры жесткой экономики, назвал голосование «священным моментом».

По словам одного из голосовавших, ничего хорошего из референдума не выйдет.

«Его не следовало проводить. Никакой дилеммы нет. Любой результат – плохой», – сказал он «Голосу Америки».

В то же время оппоненты правительства утверждают, что у Греции нет иного выбора, как будущее в составе Европы. Выход из Еврозоны будет означить, что стране придется вернуться к ее старой валюте, драхме, которую за пределами страны могут отказаться принимать.

Неделя перед референдумом обернулась серьезными проблемами для большинства греков.

Банки ввели строгие ограничения на снятие средств, опасаясь их нехватки. Несмотря на это, возникали случаи, когда в банкоматах заканчивались наличные. В супермаркетах заканчиваются запасы основных продуктов питания. Владельцы магазинов с неохотой пополняют запасы, поскольку не знают, как за них придется расплачиваться.

Греция оказалась в состоянии дефолта, когда на днях не смогла выплатить МВФ часть долга в размере 1,8 миллиарда долларов, после того как министры финансов стран Европы отказались продлить программу финансовой помощи.

Европейские страны обвиняют Афины в отказе проводить дополнительные экономические реформы. В ответ греческое руководство утверждает, что страна уже принесла достаточно жертв, и опасается, что ее порабощают кредиторы.


Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG