Линки доступности

Греческие коммунисты протестуют против экономии


Греческие коммунисты протестуют против экономии

Сторонники коммунистической партии выступили против программы сокращения расходов

Тысячи сторонников коммунистической партии Греции прошли по улицам Афин в знак протеста против планируемых правительством жестких мер экономии, направленных на предотвращение дефолта в связи с огромным госдолгом.

В субботу 18 июня у здания греческого парламента собрались около 5 тысяч демонстрантов во главе с лидером Коммунистической партии Алекой Папаригой, обвинившей правительство в сговоре со своими кредиторами с целью «содрать с народа последнюю шкуру». Марш завершился без инцидентов.

В течение последних недель в Греции почти ежедневно проходят акции протеста против планируемых премьер-министром Йоргосом Папандреу повышения налогов, сокращения расходов и продажи государственных активов для получения стабилизационных кредитов.

В пятницу Папандреу провел масштабные перестановки в правительстве страны, объявив своего главного соперника от Социалистической партии министром финансов, чтобы ослабить критику со стороны своих коллег. Во вторник новое правительство должно получить вотум доверия в парламенте, где правящая партия обладает небольшим преимуществом, занимая 155 мест из 300.

Как ожидается, если правительству удастся получить вотум, Папандреу до конца месяца представит на рассмотрение парламента свою программу сокращения расходов. В этом случае профсоюзы грозят провести 48-часовую забастовку.

В это воскресенье в Брюсселе новый глава Минфина Греции Эвангелос Венизелос должен провести свое первое совещание с коллегами из 17 стран еврозоны.

Еврокомиссар по экономическим и монетарным вопросам Олли Рен ожидает, что министры еврозоны согласятся предоставить Греции следующий транш кредита в соответствии с планом ЕС и Международного валютного фонда. МВФ готов выплатить Греции 17 миллиардов долларов, если страна утвердит обещанные жесткие меры экономии.

По словам греческих властей, эта сумма необходима им, чтобы избежать дефолта в следующем месяце. Афины также стремятся получить очередной пакет финансовой помощи в сентябре, однако лидеры европейских стран пока не пришли к согласию относительно условий его предоставления. В том числе остается открытым вопрос о том, какую часть кредита должен обеспечить частный сектор.

В пятницу главы Германии и Франции приблизились к решению этого вопроса, придя к согласию относительно того, что участие частного сектора должно быть добровольным. Ранее канцлер Германии Ангела Меркель настаивала на обязательном участие банков и других частных кредиторов.

Глава Еврогруппы премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер выразил опасения, что дефолт в Греции может вызвать распространение кризиса на другие страны ЕС, обладающие большими задолженностями – такие, как Италия, Бельгия и Испания.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG