Линки доступности

Президент Греции пытается сформировать коалиционное правительство


Каролос Папульяс

Каролос Папульяс

Каролос Папульяс встретился с лидерами трех крупнейших парламентских партий

Президент Греции провел встречу с представителями трех основных политических партий в последней попытке сформировать новое коалиционное правительство.

В воскресенье президент Каролос Папульяс встретился с лидерами консервативной партии «Новая демократия», Коалиции радикальных левых сил «СИРИЗА» и социалистической партии «ПАСОК». Позднее он встретится с главами других партий, прошедших в парламент по итогам выборов 6 мая.

Переговоры являются последней попыткой президента избежать проведения новых выборов. Ни одна из партий не смогла сформировать коалицию, представляющую большинство. Лидер «ПАСОК» Эвангелос Венизелос выразил сдержанный оптимизм в отношении воскресных переговоров.

«Новая демократия» и «ПАСОК» могли бы образовать коалицию, если бы к ним присоединилась небольшая Демократическая левая партия, но до настоящего момента она отказывалась входить в коалицию без «СИРИЗЫ».

Папульяс должен сформировать коалиционное правительство до четверга. Если ему это не удастся, в июне в Греции пройдут новые выборы.

Основным предметом спора является вопрос о согласии правительства Греции с требованиями международных кредиторов и соседних европейских стран, призывающих к мерам жесткой экономии в обмен на получение второго пакета антикризисной финансовой помощи за два года.

«Новая демократия» и «ПАСОК» поддерживают сокращение расходов на социальные программы, но «СИРИЗА» говорит, что избиратели высказались против соглашения о жесткой экономии. Граждане Греции неоднократно выходили на улицы для участия в акциях протеста против плана, предусматривающего повышение налогов, уменьшение пенсий и сокращение тысяч рабочих мест в государственном секторе. Эти демонстрации порой принимали насильственный характер.

Европейские лидеры предупредили Афины, что меры экономии являются обязательным условием получения финансовой помощи. Аналитики допускают, что Греция может объявить дефолт по своим финансовым обязательствам и стать первой страной, которая покинет еврозону.
XS
SM
MD
LG