Линки доступности

Греция: лидер левых радикалов не смог сформировать правительство


Алексис Ципрас

Алексис Ципрас

Вторая попытка преодолеть кризис закончилась провалом

Лидер греческих радикальных левых Алексис Ципрас не смог сформировать новое правительство после того как в результате состоявшихся в минувшее воскресенье парламентских выборов в стране сложилась тупиковая ситуация.

В среду 9 мая Ципрас заявил, что ему не удалось заручиться поддержкой достаточного числа парламентариев для того, чтобы, по его собственному выражению, сбылась его мечта – создать левое правительство.

Алексис Ципрас призвал консервативную и социалистическую партии отказаться от поддержки резкого сокращения расходов, которое Европейский союз сделал условием оказания финансовой помощи Греции.

По словам политика, международное кредитное соглашение было аннулировано греческими избирателями.

Консервативная партия «Новая демократия» также не смогла заручиться достаточной поддержкой для формирования нового правительства. Теперь такой шанс предоставляется социалистической партии «ПАСОК». Если сформировать правительство не удастся и ей, то придется проводить новые выборы.

В воскресенье наибольшее число голосов получила партия «Новая демократия». За ней следуют Радикальная левая партия Ципраса и «ПАСОК». Однако ни одна из партий не получила достаточного количества мест, чтобы самостоятельно сформировать новое правительство.

Обеспокоенные этой ситуацией европейские лидеры призывают Грецию продолжать проводить политику жесткой экономии, что является условием предоставления Афинам финансовой помощи в размере более чем более 300 миллиардов долларов.

XS
SM
MD
LG