Линки доступности

В Греции появится правительство национального единства


На переднем плане: Георгиос Папандреу.

На переднем плане: Георгиос Папандреу.

Премьер-министр Папандреу уйдет в отставку. На этом настаивает политическая оппозиция

Политические лидеры Греции в минувшее воскресенье пришли к соглашению о формировании нового правительства национального единства. Этот шаг должен помочь Афинам получить столь необходимую помощь ЕС для выхода из долгового кризиса.

Пытаясь найти выход из политического тупика, президент Греции Каролос Папульяс провел закрытую встречу с премьер-министром Георгиосом Папандреу и лидером оппозиции Антонисом Самарасом.

Результатов встречи у ворот президентского дворца в Афинах ожидали десятки журналистов. Через несколько часов появилось официальное заявление администрации президента, в котором говорилось, что Папандреу и лидер Новой демократической партии Антонис Самарас достигли предварительного соглашения о формировании временного правительства, во главе которого появится новый премьер.

В заявлении также отмечалось, что Папандреу и Самарас проведут новую встречу в понедельник. На ней будут обсуждаться детали согласованного плана и в том числе фигуру нового главы правительства, который поведет его к досрочным выборам.

Ранее в воскресенье Самарас заявлял, что Папандреу должен уйти в отставку:

«Он препятствует любым решениям. Если он не уйдет в отставку, то это не позволит запустить конституционные процедуры. А если уйдет, то все пойдет, так как надо».

Папандреу согласился покинуть свой пост при условии, что Афины смогут получить кредит, который позволит Греции избежать банкротства. Министр финансов Греции сообщил, что стране нужно получить в ближайшие недели 11 миллиардов долларов, чтобы остаться на плаву.

Реакция обычных граждан на последние события – неоднозначная. 22-летний парень, которого мы встретили на улице, сказал, что особого оптимизма не испытывает, а 33-летняя женщина выразила надежду, что политическое соглашение позволит найти выход из кризиса.

Как ожидается, временное правительство сможет убедить парламент и кабинет принять условия нового соглашения с ЕС, в соответствии с которым Греция должна повысить налоги и значительно сократить расходы правительства.

В конце октября страны еврозоны согласились предоставить Афинам дополнительные займы, после чего Папандреу объявил, что это соглашение должно быть вынесено на референдум. Позднее он отказался от этой идеи.

В понедельник в Брюсселе проходит совещание министров финансов еврозоны, на которых обсуждаются планы выделения Греции многомиллиардной антикризисной помощи.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG