Линки доступности

Папандреу согласился уйти в отставку


Георгий Папандреу

Георгий Папандреу

Решение о том, кто возглавит коалиционное правительство будет принято в понедельник

Премьер-министр Греции Георгий Папандреу объявил о своем решении уйти в отставку для того, чтобы дать возможность работы новому коалиционному правительству, главной задачей которого будет достижение соглашения на переговорах о финансовой помощи Европейского Союза. Ее размер, как предполагается, может составить 130 млрд евро.

Папандреу, представляющий социалистическую партию, в воскресенье встретился с главой оппозиционной Новой демократической партии Антонисом Самарасом. На понедельник намечена новая встреча, в ходе которой будет решено, кто возглавит коалицию. Пока ясно, что этим политиком не будет Папандреу. Коалиционное правительство будет существовать до новых выборов, которые могут состояться уже в марте.

В воскресенье же ЕС потребовал от Греции в ближайшие 24 часа объяснить, каким образом будет создано правительство, которое утвердит соглашение об оказании стране финансовой помощи.

Папандреу и его оппоненты работали над созданием нового правительства национального единства, чтобы продемонстрировать, что Греция всерьез намерена принять меры во избежание банкротства. Правительство должно было быть сформировано до совещания министров финансов стран еврозоны, назначенного на понедельник.

ЕС четко дал понять, что греческое правительство национального единства должно обеспечить консенсус в том, что касается поддержки реформы и восстановления доверия к стране, которое пошатнулось на прошлой неделе, когда Папандреу призвал провести референдум по вопросу о международной финансовой помощи.

XS
SM
MD
LG