Линки доступности

Премьер-министр Греции настаивает на изменении политической системы


Йоргос Папандреу

Йоргос Папандреу

Правительство Папандреу в преддверии голосования о доверии

Премьер-министр Греции Йоргос Папандреу призывает провести референдум по изменениям политической системы страны, обремененной огромным госдолгом и находящейся на грани дефолта. В воскресенье Папандреу обратился к парламенту, заявив, что для страны, пытающейся получить стабилизационный кредит от иностранных кредиторов, настал критический момент.

Глава правительства, принадлежащий к правящей Социалистической партии, предложил провести референдум по конституционной реформе, призванной сделать правительство более эффективным и способным функционировать без помощи извне.

Папандреу выступил в парламенте перед началом дебатов о доверии правительству, в котором премьер в минувшую пятницу провел масштабные перестановки в ответ на критику со стороны коллег по партии. Предполагается, что законодатели примут решение во вторник. Социалисты обладают в греческом парламенте перевесом в 5 голосов, занимая 155 мест из 300.

Как ожидается, если правительству удастся получить вотум, Папандреу представит на рассмотрение парламента программу сокращения расходов, которую иностранные кредиторы требуют провести до конца месяца. Правительство также надеется получить обещанный в прошлом году очередной транш финансовой помощи, чтобы избежать дефолта в следующем месяце.

В воскресенье в Брюсселе новый глава минфина Греции Эвангелос Венизелос проводит совещание с коллегами из 17 стран еврозоны в попытке убедить их предоставить Греции 17 миллиардов долларов. МВФ готов выплатить эту сумму, если страна осуществит обещанные жесткие меры экономии.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG