Линки доступности

Ранее Василики Тану занимала пост председателя Верховного суда

В Греции сформировано переходное правительство, которое впервые в истории страны возглавила женщина – председатель Верховного суда Василики Тану. В четверг она была приведена к присяге.

Тану и ее кабинету предстоит управлять страной, изнемогающей под бременем проблем, как минимум, до досрочных выборов, назначенных на 20 сентября.

«Обязанности временного правительства заключаются прежде всего в том, чтобы обеспечить проведение нормальных и справедливых выборов», – сказала Тану во время церемонии передачи власти. «Однако, – продолжала она, – учитывая сложившиеся обстоятельства, я думаю, этому правительству придется заняться решением насущных проблем – таких, как иммиграция».

Греции приходится не только предпринимать усилия по выходу из затяжного экономического кризиса, но и решать проблему десятков тысяч нелегальных мигрантов, прибывающих в страну в основном из Сирии, Афганистана и Ирака, стремясь спастись от войны и терроризма.

Занимая должность председателя Верховного суда, Тану выступала против сокращения государственных расходов и пособий, а также иных мер жесткой экономии, которые Греция должна принять в качестве одного из условий предоставления ей еще одного пакета экономической помощи Евросоюзом.

Бывший премьер-министр Алексис Ципрас подал в отставку на прошлой неделе – после того, как против него выступили многие из его соратников по левой партии «Сириза», недовольные жесткими условиями выделения займов. В соответствии с конституцией страны, оппозиционным партиям была дана возможность сформировать новое правительство, но им не удалось это сделать.

Ципрас по-прежнему пользуется популярностью в Греции. Все предсказывают, что «Сириза» вновь получит большинство голосов на выборах, которые состоятся в следующем месяце, однако лидер партии Ципрас может не получить достаточного количества голосов для формирования нового правительства.

На этой неделе, выступая по греческому телевидению, Ципрас заявил, что отказывается сотрудничать с консервативными партиями, возглавлявшими предыдущие правительства. Лидеры оппозиции обвиняют Ципраса в том, что он шантажирует страну, ставя ее перед дилеммой: голосовать за него или вновь оказаться в политическом тупике.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG