Линки доступности

Во вторник в Греции должно быть сформировано новое правительство


Антонис Самарас и Евангелос Венизелос

Антонис Самарас и Евангелос Венизелос

Консерваторы объединятся с социалистами

Лидеры консервативной партии объявили о своем намерении вместе с социалистами сформировать новое коалиционное правительство во вторник.

Лидер социалистов Евангелос Венизелос, чья партия ПАСОК на состоявшихся в воскресенье парламентских выборах пришла к финишу третьей, сообщил, что переговоры с консерваторами должны быть завершены к концу дня.

Президент Греции поручил лидеру консерваторов Антонису Самарасу в течение трех дней сформировать новое коалиционное правительство. Его партия «Новая демократия» получила 129 из 300 мест в парламенте. На втором месте оказалась радикально левая и выступающая против внешней помощи Коалиция радикальных левых (СИРИЗА), получившая 71 место. Партия ПАСОК, поддерживающая внешнюю помощь, получила 33 места.

Лидер партии СИРИЗА Алексис Ципрас отказался войти в коалицию. По его словам, Греции нужна сильная оппозиция, и история покажет, что внешняя помощь и резкое сокращение расходов были ошибками.

С 1974 года, когда власть в Греции перешла от военных к гражданскому правительству, в стране правили только две партии – «Новая демократия» и ПАСОК. Демократическая левая партия, которая тоже выступает против внешней помощи и пришла к финишу шестой, может также сыграть определенную роль в коалиции, таким образом продемонстрировав скептически настроенным грекам, что после воскресных выборов ситуация изменится.
XS
SM
MD
LG