Линки доступности

Власти Греции назначили новые парламентские выборы на 17 июня. Это решение вызвано тем, что политическим партиям так и не удалось прийти к компромиссу по вопросу о формировании коалиционного правительства.
Дата голосования была объявлена в среду 16 мая, после того, как президент страны Карлос Папульяс встретился с лидерами партий, чтобы создать временное правительство. Как сообщают греческие СМИ, исполняющим обязанности премьер-министра был назначен судья Панагиотис Пикрамменос.
По прогнозам аналитиков, по итогам новых выборов ни одна из партий также не получит большинства в парламенте и не сможет самостоятельно сформировать правительство. Однако возглавляемая Алексисом Ципрасом леворадикальная коалиция СИРИЗА, активно выступающая против мер жесткой экономии, завоевала достаточную популярность, чтобы получить наибольшее влияние.
Это может привести к столкновению между Грецией и Евросоюзом, лидеры которого предупредили, что страна не получить больше финансовую помощь, если не выполнит план по сокращению госдолга.
Политический кризис в Греции взбудоражил европейские финансовые рынки и угрожает нарушить стабильность еврозоны. Эта проблема стала главной темой переговоров между новым президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель. Как заявили двое лидеров по итогам встречи в Берлине, они против выхода Греции из зоны использования единой европейской валюты.

«Мы должны уважать тот факт, что в Греции пройдут новые выборы. Я со своей стороны ясно дала понять, что мы хотим, чтобы Греция осталось в еврозоне и чтобы ее граждане проголосовали за это. Одно из условий этого заключается в необходимости соблюдения меморандума», – подчеркнула Меркель.
Развитие событий в Греции обострило опасения, что официальные Афины могут не сдержать обещания, данные кредиторам в обмен на предоставление помощи, и со временем стране придется выйти из еврозоны.

План по сокращению госдолга предусматривает, в числе прочего, значительное снижение расходов, повышение налогов, сокращение социальных выплат и устранение тысяч рабочих мест. Возмущенные этими перспективами греки устраивают на улицах массовые акции протеста, которые не всегда проходят мирно.
XS
SM
MD
LG